Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 24 ноября 2022

Как платить меньше за коммунальные услуги: решают собственники

Решением Кемеровского областного суда  признаны недействительными п.1 приложения к Постановлению РЭК Кемеровской области от 19.05.2017 №67 "Об утверждении нормативов потребления холодной, горячей воды и сточных вод...." и п.1 приложения к Постановлению РЭК Кемеровской области от 30.05.2017 года №82 "Об утверждении нормативов потребления электрической энергии...".

Согласно информации правительства Кузбасса, на РЭК возложена обязанность в течение двух месяцев сл дня вступления решения в законную силу принять новые нормативы. Чего ожидать населению от судебно-коммунальных пертурбаций? Своим мнением с ВашГород на правах анонимности поделился  руководитель одной из управляющих компаний. Подробности тут.

В областной администрации, в свою очередь, рассказали о способах расчета коммунальных ресурсов на содержание общего имущества.

-если дом оборудован общедомовым прибором учета - исходя из установленного норматива и установленного тарифа с перерасчетом по показаниям прибора учета в I квартале следующего года;

-по решению общего собрания собственников помещений об определении размера платы за содержание общего имущества: либо исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества и установленного тарифа с проведением перерасчета, исходя из показаний общедомового прибора учета в I квартале следующего года, либо исходя из объема потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества, определяемого по показания общедомового прибора учета, и установленного тарифа - в этом случае пересчёт не потребуется. При таком порядке расчета от показаний общедомового прибора учета отнимаются все показания индивидуальных приборов учета. Полученная дельта распределяется между собственниками пропорционально занимаемой площади жилых и нежилых помещений в полном объеме.

Досрочная корректировка проводится при смене УК или способа управления домом. "По итогу года в I квартале осуществляется корректировка платы к фактическим показаниям общедомового прибора учета, при котором собственникам начисляют дельту показаний общего прибора учета и показаний индивидуальных приборов учета в жилых и нежилых помещениях. Указанная дельта также распределяется между собственниками пропорционально занимаемой площади помещения, находящегося в собственности и не зависит от количества незарегистрированных граждан", - пояснили в пресс-службе АПК.

Директор управляющей компании порекомендовал жителям "быть активнее". "Если в доме старший по дому боевой, душой болеет за общее имущество, - и порядок, и жители информированы, и собрания проводят, и решения принимают о способах расчетов коммунальных ресурсов на ОДН, - отметил он. - До признания недействительными старых тарифов, чаще всего второй способ расчетов , по дельте от общедомового и индивидуальных приборов учета начислялась плата за ОДН, был выгоднее. Однако сейчас я бы советовал дождаться январских платежек и уже потом на общем собрании собственников решать этот вопрос".

Ранее ВашГород рассказывал, что кузбасские власти решили продлить сроки действия социального проездного до конца 2023 года.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.