Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 28 ноября 2022

Инициатива отклика не нашла: депутат Госдумы о льготном оздоровлении ветеранов-угольщиков

В настоящее время вышедшие на пенсию с действующих предприятий горняки пользуются льготой - раз в три года могут бесплатно получать путевки в ведомственные санатории и профилактории, а пенсионеры ликвидированных шахт лишены этой льготы.

ВашГород много раз поднимал этот вопрос. В настоящее время существует форменная социальная несправедливость: горняки, ушедшие на заслуженный отдых с действующих шахт и разрезов, могут раз в три года бесплатно оздоровиться в ведомственных санаториях и профилакториях. Пенсионеры ликвидированных угольных предприятий могут рассчитывать только на льготную путёвку (50% от стоимости), 15 тысяч рублей на 10 дней в санатории "Борисовский". Так ведь еще нужно очередь за путевкой отстоять в несколько лет.

Редакция в очередной раз вернулась к этому вопросу после обращения пенсионера-горняка одного из ликвидированных угольных предприятий Новокузнецка. Издание направило запросы в соответствующие инстанции, в том числе, депутату Госдумы Александру Максимову.

"Депутаты Кузбасса неоднократно обращались в Правительство РФ, Минтруд России, Минэкономразвития России, Минфин России, но, к сожалению, наша инициатива о необходимости социальной поддержки работников бывших (ликвидированных - ред.) угольных предприятий отклика не нашла, мы не смогли убедить Правительство России распространить указанную меру поддержки на пенсионеров ликвидированных шахт", - говорится в ответе депутата Максимова на запрос редакции.

Парламентарий также отметил, что инициатива не была поддержана большинством региональных профсоюзов угольщиков. "Они считают, что вопросы социальной поддержки были монетизированы при ликвидации этих предприятий", - уточнил Максимов.

Народный избранник заверил, что в настоящее время работа по продвижению инициативы продолжается. Документы направлены председателю Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олегу Маршалко. Вопрос находится у него на контроле. Совместно с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым, по словам депутата, они добиваются проработки вопроса организации льготного оздоровления и отдыха ветеранов-угольщиков с закрытых и ликвидированных предприятий.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.