Новостьот 2 декабря 2022
Почему пенсионерам ликвидированных шахт не хочет помочь губернатор Кузбасса
В Кузбассе, как и по всей стране, действует льгота для вышедших на заслуженный отдых горняков действующих угледобывающих предприятий - раз в три года они бесплатно проходят лечение в ведомственном санатории или профилактории.
Пенсионеры ликвидированных шахт и угольных предприятий лишены возможности оздоравливаться бесплатно; как правило, несколько лет на общих основаниях они должны отстоять очередь в санаторий "Борисовский", приобрести путевку за 50% стоимости (13435,70 рублей на 10 дней).
Напомним, ВашГород много раз рассказывал о вопиющей несправедливости. Ветераны ликвидированных угледобывающих предприятий Новокузнецка обращались с открытым письмом к губернатору Кузбасса Сергею Цивилёву, писали депутатам Госдумы, в Росуглепроф, в российские министерства и ведомства с просьбой пересмотреть подходы к организации санаторно-курортного лечения пенсионеров ликвидированных шахт. поначалу ответы хоть как-то обнадеживали. Даже предлагались конкретные варианты решения проблемы.

В августе 2021 года в Новокузнецке состоялась встреча представителей ветеранских организаций с профсоюзами и властями. Тогда забрезжила надежда на справедливый исход. Было принято совместное решение обратиться в Росуглепроф и другие профсоюзы с просьбой поддержать обращение пенсионеров-угольщиков ликвидированных предприятий по льготному обеспечению санаторно-курортным лечением.
Однако с течением времени позиция профсоюзов и властей стала меняться. На днях на очередной запрос редакции ответил депутат Госдумы Александр Максимов. "Депутаты Кузбасса неоднократно обращались в Правительство РФ, Минтруд России, Минэкономразвития России, Минфин России, но, к сожалению, наша инициатива о необходимости социальной поддержки работников бывших (ликвидированных - ред.) угольных предприятий отклика не нашла, мы не смогли убедить Правительство России распространить указанную меру поддержки на пенсионеров ликвидированных шахт", - сообщил парламентарий.

Правительство Кузбасса, отвечая на вопрос редакции, сослалось на отраслевое соглашение по угольной промышленности РФ со сроком действия до 31 декабря 2024 года, в котором предусматривается выделение денежных средств для приобретения путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление для:
-неработающих пенсионеров организаций;
-инвалидов, получивших инвалидность во время работы в организациях;
-бывших работников организаций, уволенных в связи с сокращением численности или штата и состоящих на учете в службе занятости до их первого трудоустройства;
-членов семей погибших (умерших) работников.
Помимо этого, ответили чиновники, ФЗ от 24 июля 1998 года №125 "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и Положением об оплате допрасходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, утвержденным постановлением правительства РФ от 15 мая 2006 года № 286, за счет средств Фонда соцстраха производится оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших увечья или заболевания в результате несчастных случаев на производстве, в том числе, на санаторно-курортное лечение указанных лиц.

По вопросу обеспечения пенсионеров ликвидированных угледобывающих предприятий путевками на санаторно-курортное лечение целесообразно обратиться в Росуглепроф или Ассоциацию "Общероссийское отраслевое объединение работодателей угольной промышленности, посоветовали в кузбасском правительстве.
"Работая председателем совета ветеранов угольной промышленности, я несколько лет пытался решить этот болезненный для региона вопрос, - рассказал ВашГород Виктор Прозоров, ветеран угольной промышленности Кузбасса. - Все упирается в источники финансирования санаторно-курортного оздоровления пенсионеров ликвидированных шахт. Но ведь в 90-е шахты закрывались по государственной программе реструктуризации угольной отрасли. Именно федеральный бюджет и должен взять на себя финансирование программы. Ранее диагностику и лечение пенсионеры ликвидированных предприятий проходили в Центре охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком. Центр финансировался Минэнерго России. Ежегодно нам в совет передавали 400-600 путевок в Лесной городок и мы распределяли их среди этой категории пенсионеров. Когда медцентр передали в область - бесплатное оздоровление ветеранов ликвидированных шахт прекратилось".
Ветераны-угольщики подчеркивают, что неоднократно обращались к губернатору Кузбасса Сергею Цивилёву в надежде, что глава главного угольного региона России поднимет вопрос на уровне российского правительства, станет инициатором социально-значимой программы по оздоровлению тысяч горняков ликвидированных по всей России производств, однако их ожидания оказались тщетны. Но они оставляют за собой право добиваться справедливости всеми законными способами.