Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 01 декабря 2022

Привет экологии Кузбасса, или Как Роспотребнадзор печётся о реке Бунгур

Поразительную скорость работы продемонстрировали чиновники Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора. 26 сентября ВашГород направил в ведомство запрос о деятельности нового разреза "ЭнергиЯ-НК" (МелТЭК).

В означенный законом 7-дневный срок ответа редакция не дождалась. В Росприроднадзор последовали звонки с напоминанием, затем официальное письмо, отправленное Почтой России. И вот свершилось! Ответ на официальный запрос пришел 1 декабря. (Неотвеченными висят еще два запроса в Роспотребнадзор). 

Суть вот в чём. На территории Новокузнецкого района протекает река Бунгур. ООО «ЭнергиЯ-НК» владеет лицензией КЕМ 01918 ТЭ на разведку и добычу каменного угля на участке Бунгуро — Листвянский 2-4 Бунгурского месторождения. Согласно картам, река Бунгур протекает в границах лицензионного участка ООО "ЭнергиЯ-НК".

С 14 июня по 14 июля в Новокузнецком районе были проведены общественные обсуждения в форме опроса по отработке первой очереди участка разрезом. Редакция уточнила у руководства предприятия, какие природоохранные мероприятия планируются разрезом на реке Бунгур. В "Энергии-НК" ответили, что "проектными решениями при отработке запасов угля первой очереди р. Бунгур не затрагивается", хотя при наложении карт лицензионного участка на действующую площадь водосбора реки Бунгур - очень даже затрагивает.

В 2015 году по заказу угледобывающей компании ООО "Гидроэкология" провело оценку современного состояния гидрографической сети в бассейне реки Бунгур на территории горного отвода разреза. Выводы экспертов: за счет деятельности угольных разрезов уменьшилась действующая площадь водосбора, длина реки Бунгур уменьшилась и теперь ее верховья начинаются ниже границ горного отвода ООО "ЭнергиЯ-НК". Однако выше по течению Бунгура, вне зоны горного отвода ООО "ЭнергиЯ-НК, действует точка сброса в реку из очистных разреза "Бунгурский".

В своем запросе ВашГород изложил вышеуказанные факты и попросил провести обследование состояния реки Бунгур и оценить вред, нанесенный ей расположенными в бассейне реки угледобывающими предприятиями.

Из природоохранного ведомства ответили, что по информации из Автоматизированной системы лицензирования недропользования Федерального агентства по недропользованию ФГБУ "Росгеолфонд", "ЭнергиЯ-НК" осуществляет пользование недрами на участке Бунгуро-Листвянский 2-4 Бунгурского месторождения и ведет ликвидационные работы с попутной добычей угля на шахте Зенковская Прокопьевского месторождения.

"Следовательно, у ООО "ЭнергиЯ-НК" имеются законные основания для ведения горных работ на данном участке согласно условиям пользования недрами к лицензии КЕМ 01918 ТЭ, которые в соответствии со ст. 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 №2395-1 "О недрах", являются неотъемлемой составной частью указанной выше лицензии", - резюмировали в ведомстве.

Кроме того, Роспотребнадзор запросил дополнительные сведения в Верхне-Обском Бассейновом Водном Управлении Федерального агентства водных ресурсов. "Управлением получен официальный ответ Верхне-Обское БВУ, из которого следует: право пользования водным объектом для сброса сточных вод в р. Бунгур указанному предприятию предоставлено на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование от 10.07.2018 г. сроком действия 21.12.2023 г. По сведениям предприятия, предоставляемых в Верхне-Обское БВУ, сброс сточных вод по выпуску №1 в реку Бунгур в период с 3 квартала 2018 по 3 квартал 2022 не осуществлялся", - сообщили в ведомстве.

Ну а организовать проверку никак невозможно из-за моратория, введенного федеральным правительством. Он, кстати, продлен на 2023 год - привет экологии Кузбасса.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.