Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 05 декабря 2022

Собственница квартиры отсудила у "ЭкоСтрой-ЛК" более 1 миллиона на устранение недоделок

Экс-председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин задержан правоохранительными органами, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Напомним, Телегин оставил должность в августе текущего года по официальной версии - в связи с ухудшением состояния здоровья. Однако сведущие люди его отставку связывали с расследованием в отношении руководства ООО "ЭкоСтрой-ЛК", крупнейшего застройщика Ленинска-Кузнецкого (и не только), а также заместителя главы Ленинска-Кузнецкого по строительству и городскому развитию Рашида Бадертдинова.

Телегин родом из Ленинска-Кузнецкого. Здесь начался его путь в бизнес. Созданная Телегиным система магазинов стройматериалов "Эконом" была визитной карточкой города. В 2006 году бизнесмен запустил завод "Экономный дом" по производству многослойных теплоэффективных блоков "Теплостен", из шлакоблоков и пенополистирола.

Параллельно Телегин начал строить политическую карьеру. С 2006-го по 2009-й годы он избирался депутатом местного горсовета. Зимой 2009 года Телегин был назначен исполняющим обязанности главы Ленинска-Кузнецкого. Бизнес он передал в надежные руки родственников - жены и тещи, хотя в городе никак не могли поверить, что Телегин устранился от руководства предприятиями.

Все дело в том, что многоквартирные жилые дома и коттеджи из блоков "Теплостен" росли как грибы после дождя по всему городу и даже в соседних. Подряды на строительство домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, сирот, военнослужащих и других категорий граждан как из рога изобилия лились на ООО "ЭкоСтрой-ЛК", правопредшественником которого является тот самый "Экономный дом". Подробности тут.

В настоящее время единственным учредителем компании ООО "ЭкоСтрой-ЛК" является Евгений Рейник. Согласно открытым источникам, за все время деятельности компания получила госконтракты на сумму без малого 6 млрд. рублей.

О качестве многоквартирных домов, построенных "ЭкоСтрой-ЛК", ВашГород рассказывал неоднократно. Подтверждением может служить завершенное судебное разбирательство между жительницами квартир в доме по переулку Рядовой. Согласно предоставленным редакции документам, суд решил на устранение строительных недостатков  в квартире истицы взыскать  более 1 млн. рублей.

Это какие же строительные огрехи должны быть в двухкомнатной квартире, если дом был построен в 2016 году и цены на стройматериалы, и работы, и в целом на квартиры были процентов на 50-70% ниже нынешних?

В областном правительстве Телегин работал с 2018 года сначала заместителем губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу, затем был первым замом Цивилёва. Следим, кого из чиновников затронет уголовное дело против Телегина.  

И напоследок. В сентябре текущего года губернатор неожиданно объявил выговор мэру Ленинска-Кузнецкого Константину Тихонову за невыполнение мероприятий по предоставлению жилья сиротам. Простыми словами: подрядчик взялся, а заказчик в лице МКУ "УКС Ленинск-Кузнецкого городского округа" летом 2021 года хлопнули по рукам и заключили договор на 127 012 850 рублей на строительство дома по адресу ул. Демьяновская, 6А. Как вы догадались, подрядчик - ООО "ЭкоСтрой-ЛК". Сроки выполнения работ на доме для детей-сирот сильно отставали от графика.

Любопытнее другое: спустя несколько дней после громкого выговора на стройке не наблюдалось строительного ажиотажа. Сегодня в Центральном районном суде Кемерова должно было состоятся заседание по выбору меры пресечения Вячеславу Телегину. Однако в пресс-службе суда сообщили о переносе заседания на 7 декабря. Задержание продлено до трех суток. Уголовное дело возбуждено по ст. 159 УК (мошенничество).

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.