Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 07 декабря 2022

Результаты экологического мониторинга "тулеевского" отвала "сторонним лицам" знать нельзя

Росприроднадзор прокомментировал ситуацию с техногенным пожаром на "тулеевском" отвале в окрестностях деревни Апанас Новокузнецкого района. Напомним, в середине ноября случайно оказавшаяся в том районе жительница Кузбасса ужаснулась дымом, который курится над отвалом.

Позже жители Апанаса сообщили в соцсетях о двух мощных хлопках на отвале и поднявшихся после них клубах черного дыма. За разъяснениями ВашГород обратился к властям и в надзорные ведомства.

"Объект размещения отходов "Внешний породный отвал уч. Апанасовский" (рег. № 42-00216-Х-00592-250914) в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов, утвержденным Приказом Минприроды России от 30.09.2011 № 792, исключен из государственного реестра объектов размещения отходов в связи с прекращением ООО "Разрез "Бунгурский-Северный" эксплуатации указанного объекта", - говорится в ответе Росприроднадзора.

Но тогда возникает следующий вопрос. Разрез "Бунгурский-Северный" определенное время эксплуатировал отвал, т.е. валил огромную кучу породы рядом с Апанасом, которая, между прочим, тлела до этого несколько десятилетий. Тогда почему: а) предприятию не запретили в свое время складировать породу на месте техногенного пожара и б) почему впоследствии с разреза сняли обязательства по устранению ущерба окружающей среде, который наносит "тулеевский" отвал?

"Требованиями ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" установлено, что на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду собственники объектов размещения отходов, а также лица, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, обязаны проводить мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды в порядке, установленном федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией", - поясняется в ответе ведомства.

Так кто в настоящее время является собственником объекта и мониторит на нем состояние окружающей среды? В ответе Ростприроднадзора говорится, что "Приказом Минприроды России от 08.12.2020 № 1030 (далее – Порядок № 1030), ООО "Разрез "Бунгурский-Северный" осуществляет мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды, в том числе, на территории объекта размещения отходов  "Внешний породный отвал уч. Апанасовский". Результаты мониторинга направлены в адрес Управления в установленные законодательством сроки".

Выходит, что "Бунгурский-Северный" все-таки собственник "тулеевского" отвала, коль ведет экологический мониторинг? И опять тот же вопрос: тогда почему разрез не принимает участия в тушении техногенного пожара?

Однако местные жители говорят, что каждую неделю самостоятельно проводят осмотр отвала - от этого зависят жизни десятков людей в Апанасе. Чужих следов в районе отвала они давным-давно не замечали. Тогда как ведется мониторинг?

В заключении в Ростприроднадзоре отметили,  что "действующими нормативно-правовыми актами, в том числе, Положением об Управлении, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 17.02.2022 № 108, процедура ознакомления с результатами мониторинга сторонних лиц не предусмотрена".

"Сторонние лица" - это мы с вами, жители Кузбасса, на здоровье которых воздействуют угробленная экология, угольная пыль, копоть тлеющих отвалов, повышенная радиация и миллиарды кубометров метана из горных выработок. Зачем нам знать, что именно нас медленно убивает и в каких количествах? Меньше знаешь - лучше спишь.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.