Близится время новогодних праздников, а какие праздник без ёлки? Однако, некоторые жители региона не хотят покупать искусственные ели или же ездить на ёлочный базар в поисках «той самой». Банальное желание халявы, а иногда и вовсе наживы толкает людей на незаконную вырубку деревьев.
Редакция ВашГород обратилась в ГУ МВД по Кузбассу для того, чтобы узнать, что грозит халявщикам и владельцам «чёрного» ёлочного рынка. Так, за незаконную рубку (выкапывание) деревьев и кустарников предусмотрена уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде штрафа на сумму до 3 миллионов рублей, принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.
Также предусмотрена ответственность за транспортировку древесины без оформленного сопроводительного документа. Данная статья влечёт наложение административного штрафа: на должностных лиц – до 50 тысяч рублей с конфискацией древесины или транспортного средства, на юридических – до 700 тысяч рублей с конфискацией древесины или транспортного средства.
«Обо всех фактах незаконной рубки лесных насаждений полицейские просят сообщать в дежурные части органов внутренних дел, либо по телефону 02 (102 - с мобильного)», - сообщили в ГУ МВД.
А ранее редакция ВашГород рассказала вам о том, что кемеровчане возмущены тем, что утренники в школах стали платными.