Новостьот 8 декабря 2022
Распутывая связи, или Что объединяет (или нет) угольные компании СУПК и КРУ
Три года назад губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв под лозунгом "Чистый Кузбасс - чистый уголь" планировал запретить перевозки угля автотранспортом через населенные пункты для улучшения экологической обстановки. Однако углевозы и ныне там.
Свежий пример - передвижение тонаров разреза "Чернокалтанский" по дорогам поселка Тайжина (Осинниковский городской округ) и далее по трассам Новокузнецкого и Прокопьевского районов до углепогрузочного пункта. В 2020 году местные жители активными протестами и с помощью местной администрации остановили перевозку угля через жилые зоны, однако осенью 2022 года разрез, несмотря на ранее данные обещания населению Осинников, возобновил транспортировку.
В правительстве Кузбасса на вопрос о том, почему Цивилёв в своё время обещал запретить это безобразие на городских улицах и даже сыпал красивыми лозунгами, а углевозы по-прежнему катаются по городам региона, редакции ответили так: "Угледобывающим компаниям неоднократно указывалось на необходимость соблюдать правила перевозок грузов автомобильным транспортом, а также об исключении движения большегрузного транспорта с углём по дорогам общего пользования к пунктам погрузки/переработки угля". В общем, никакой это не запрет, а рекомендации.
В свою очередь мэр Осинников Игорь Романов в официальном ответе редакции сообщил, что "Чернокалтанскому" был предложен вариант поиска альтернативных маршрутов для строительства технологической дороги. ВашГород попробовал разобраться, а нет ли другого решения для разреза, чем строить очередную пылящую дорогу среди девственной тайги. И вот какие любопытные факты удалось выяснить.

Разрез "Чернокалтанский" (АО "Сибирская углепромышленная компания") граничит с полями разреза "Калтанский" (АО "УК "Кузбассразрезуголь" ОАО "УГМК). В 2015 году КРУ ввел в эксплуатацию современную обогатительную фабрику "Калтанская-Энергетическая". Предприятие расположено на территории разреза "Калтанский", а вывоз обогащенного угля организовал через новую железнодорожную станцию "Черный Калтан", которая возведена рядом с обогатительной фабрикой.
Почему бы "Чернокалтанскому" на взаимовыгодных условиях не заключить соглашение с КРУ о вывозе угля с его углепогрузочной станции? И разрезу плюс в карму - не портит дороги и нервы осинниковцев, печется об экологии, и КРУ лишняя денежка за пользование погрузкой - не лишняя.

Разрез "Чернокалтанский", лето 2022 года
Однако и местные жители, и источники в СУПК упорно твердят, что КРУ якобы спит и видит, как присовокупить к "Калтанскому" лицензионные участки "Чернокалтанского". Ясен пень, провернув сей перфоманс с использованием малого количества денег.
Теперь внимание! Изучая экономические (и родственные - не без того) связи СУПК и КРУ, редакция выяснила, что учредителями ООО "УК "Анжерская-Южная" являются Елена Александровна Дробина, полная тезка директора "Кузбассразрезугля", Искандер Кахрамонович Махмудов, Андрей Рэмович Бокарев и Андрей Анатольевич Козицын, тезки владельцев и топ-менеджеров УГМК, а также Максим Сергеевич Нахшунов.
С последним отдельная история. Феликс Сергеевич Нахшунов через ООО "КЭСЕР" владеет СУПК. Предполагаем, что Феликс и Максим - родные братья. На фото из Полысаево с августовских торжеств по случаю Дня шахтера запечатлено, как они дружно лицезреют выступление губернатора Кузбасса.

И тут возникает множество вопросов. Например, почему бы СУПК через родственные и деловые связи владельца разреза "Чернокалтанский" не наладить транспортировку угля через углепогрузку "Калтанского"? Или наоборот: возможно, через Максима Нахшунова и его родственные связи КРУ намеревается взять под контроль СУПК? Вариантов масса.
В пресс-службе Сибирской углепромышленной компании отказались отвечать на вопросы ВашГород. Возможно, прокомментируют в Кузбассразрезугле - в компанию также направлен запрос. Немного подождём.