Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 07 декабря 2022

Правительство Кузбасса ищет финансирование на ликвидацию "тулеевского" отвала

В правительстве Кузбасса рассказали о планах по ликвидации "тулеевского" отвала в окрестностях деревни Апанас Новокузнецкого района. Главное - найти деньги на реализацию проектов.

В обладминистрации сообщили, что в настоящее время Минприроды Кузбасса сформирован проект плана природоохранных мероприятий, куда в приоритетном порядке включены предложения администрации Новокузнецкого района по выявлению и оценке объектов накопленного вреда окружающей среде, разработке проектной документации на выполнение мероприятий по рекультивации и проведению работ по ликвидации вреда на "Участке "Апанасовский" ООО "Разрез "Бунгурский - Северный" - 800 м на запад; автодорога "Листвяги - Апанас" - 170 м на запад; п. Апанас - 800 м на юго-запад" со сроком исполнения 2023 год и до окончания работ.

Для формирования бюджета на эти мероприятия в Минприроды России направлен на согласование проект плана природоохранных мероприятий Кузбасса. Ответ из федерального ведомства в региональное правительство пока не поступил.

"Для формирования актуализированного перечня объектов, обладающих признаками объектов накопленного вреда окружающей среде, подлежащих обследованию и оценке Росприроднадзором и Роспотребнадзором в 2023-2024 годах для включения в федеральный проект "Генеральная уборка" национального проекта "Экология" министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса  направило в Минприроды России актуализированные данные об объектах накопленного вреда окружающей среде, расположенных на территории Кемеровской области - Кузбасса, куда вошел объект "Участок "Апанасовский" ООО "Разрез "Бунгурский - Северный" - 800 м на запад; автодорога "Листвяги - Апанас" - 170 м на запад; п. Апанас - 800 м на юго-запад", - уточнили в пресс-службе АПК.

Мероприятия в рамках проекта "Генеральная уборка" будут возможны после полной инвентаризации объектов, подлежащих ликвидации в приоритетном порядке, пояснили в правительстве.

Ранее ВашГород рассказывал, что региональный Росприроднадзор отказался предоставлять данные экологического мониторинга, потому что "приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 17.02.2022 № 108, процедура ознакомления с результатами мониторинга сторонних лиц не предусмотрена". А "сторонние лица" - это мы с вами.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.