Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 07 декабря 2022

Власти Кузбасса перечислили новые угольные предприятия, которые планируют открыть за три года

В Бюджетном послании губернатор Кузбасса Сергей Цивилев сообщил, что за 3 года в регионе будет открыто 10 новых угольных предприятия и создано более 3 тыс. новых рабочих мест.

По запросу ВашГород в правительстве Кузбасса уточнили, что в период 2023-2025 годах компаниями угледобывающей отрасли региона заявлены планы на строительство углеобогатительных фабрик:

-ОФ "Кузбасс-300" (ООО "Шахтоуправление "Майское" ХК "СДС-Уголь"), ЦОФ "Энричевская" (учредитель со 100% долей капитала Ольга Фадеева), ОФ "Талдинская" и ОФ "Талдинская-Энергетическая" (АО "Талдинская горная компания") в Прокопьевском муниципальном округе; -ОФ "Убинская" (АО "Разрез "Шестаки" ГП АО "Стройсервис") в Беловском муниципальном округе;

-ОФ "Тайлепская" (разрез "Тайлепский") и ОФ "Корчакольская" (АО "Кузнецкинвестстрой") в Новокузнецком муниципальном районе;

-модуль для обогащения мелочи ОФ "Кедровская" (АО "УК "Кузбассразрезуголь") в Кемеровском муниципальном районе.

Кроме того, к открытию готовится шахта "Южная-Глубокая" (ООО "Разрез Южный") в Прокопьевском и Новокузнецком районах проектной мощностью по добыче 5 млн. тонн угля в год и созданием 500 новых профильных рабочих мест.

АО "ТопПром" планирует строительство в Новокузнецке современного завода по производству сорбентов. Выпуск продукции - 10 тыс. тонн в год. Сейчас проект завода разрабатывается, к строительству планируют приступить в 2024 году. Сорбенты предназначены для улавливания (разделения) газов и вредных веществ, включая ртуть и свинец, очищение воды от примесей.

На вопросы о судьбе банкротящихся угледобывающих и перерабатывающих предприятий, к примеру, АО "Разрез "Инской", ООО "Ровер", и для чего продавать лицензии на разработку новых участков, если уже есть вскрытые, с достаточным количеством запасов угля, почему не стимулировать бизнес для приобретения банкротных угледобывающих предприятий, в правительстве, по сути, не ответили, как и на вопрос о строительстве современных предприятий глубокой переработки угля.  Вероятно, развитие углехимии откладывается в очередной раз и на неопределенный срок.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.