После внепланового повышения цен на коммунальные услуги, кузбасские власти решили напомнить о мерах социальной поддержки по оплате ЖКУ. По официальным данным, на сегодняшний день их получателями являются более 435 тысяч кузбассовцев.
"В регионе предусмотрены различные меры социальной поддержки, все они сохранятся и будут действовать. При изменении цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги перерасчет осуществляется в беззаявительном порядке. Размер льгот определяется в зависимости от льготной категории, состава семьи, права собственности на жилое помещение и других факторов. Выплаты разные, но они объединены одной важной целью - оказать финансовую поддержку кузбассовцам", - цитирует регионального замминистра социальной защиты населения Светлану Лукашик телеграм-канал "Кузбасс.Официально".
К мерам социальной поддержки относятся:
-компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме;
-субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
При расчете компенсации на оплату услуг ЖКХ учитываются следующие условия:
-льготная категория;
-площадь жилого помещения;
-нормативы потребления;
-тарифы на коммунальные услуги;
-состав семьи;
-наличие в семье других льготников и другое.
Для оформления льгот на оплату ЖКУ необходимо обратиться в отделение соцзащиты или в МФЦ. Также это можно сделать с помощью портала Госуслуг или по почте.
Минутка арифметики. На 1 января 2022 года в Кузбассе проживали 2 604,3 тыс. человек. Сейчас наверняка меньше, но тем не менее. Льготы получают 435 тыс. кузбассовцев - каждый шестой житель области. По официальным данным, средняя зарплата в регионе - более 50 тыс. рублей. Наверняка с таким доходом льготы не положены. Следовательно, часть населения получает настолько огромные зарплаты, что "средняя по больнице" выходит вполне приличной. Или это обычная статистика. В том смысле, что есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.