Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 12 декабря 2022

Горнорабочий через суд добился от ПАО "Распадская" законной оплаты труда

Междуреченский городской суд по иску работника взыскал с ПАО "Распадская" (входит в ЕВРАЗ) задолженность по заработной плате и компенсацию морального вреда.

В материалах судебного дела говорится, что горнорабочий привлекался работодателем к выполнению работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата за которые произведена без начисления ежемесячной премии, доплаты за работу во вредных условиях, надбавки за интенсивность в двойном размере. В связи с работой в выходные и нерабочие праздничные дни горняк потребовал доплатить 40 619,49 рублей, недоплата по заработной плате в связи со сверхурочной работой по его мнению составила 3233,36 рублей. Компенсация морального вреда по иску составила 50 000 рублей.

Суд пришел к выводу, что расчет работодателем заработной платы истца за сверхурочную работу в спорные периоды производил в соответствии с Корпоративным учетным принципом по расчетам с персоналом, а именно из расчета:

- за первые 2 часа - не менее 50% часовой тарифной ставки;

- за последующие часы - не менее чем 100% часовой тарифной ставки, что является неверным.

Рассмотрев обстоятельства дела, суд решил исковые требования горнорабочего удовлетворить частично: взыскать с ПАО "Распадская" за работу в выходные и нерабочие праздничные дни 40 619,49 рублей, за сверхурочную работу 3 233,36 рублей, а вот компенсацию морального вреда - в 10 раз меньше той, что требовал истец, то есть 5 000 рублей. Решение еще может быть обжаловано в апелляционном суде.

В открытых источниках указано, что в 2021 году выручка ПАО "Распадская" выросла на 106%, до 22,2 млрд. рублей, чистая прибыль подскочила на 4114%, до 62,1 млрд. рублей.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.