Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 13 декабря 2022

Подготовка к Новому году: как не оторвать себе пальцы и выбрать роскошный фейерверк в Новокузнецке

В преддверии Нового года одним из актуальных вопросов, не считая, какой салат, поставить на стол, является, в какой цвет и форму ты хочешь разукрасить ночное небо в праздничный день. Редакция ВашГород решила помочь своим читателям разобраться, какие виды фейерверков существуют, и как сделать так, чтобы окна соседних домов остались невредимыми, а ваши конечности целыми.

Первое, что нужно знать, покупая фейерверк, это то, как сделать так, чтобы тебе не оторвало пальцы. Поэтому у них есть классификация опасности. И если фейерверк первой классификации может, в теории, только оторвать ваши пальцы, то фейерверк из третьей классификации может лишить вас и всей части конечности.

Фейерверки этих трёх классов опасности можно свободно купить в магазине. Четвёртый и пятый класс относятся к техническому и специальному назначению: радиус их опасной зоны не более 50 метров. Такое вы в магазине точно не купите. Но сегодня мы не о "большом буме". 

Журналист ВашГород отправился в магазин с пиротехникой, чтобы изучить ассортимент и разобраться, что чаще всего покупают жители Новокузнецка, а также как это использовать.

Всё производство пиротехники, как рассказал нашему журналисту продавец фейерверков, осуществляется в Китае. После транспортировки в РФ её упаковывают и дают названия местных компаний, после чего отправляют по всей стране. 

Бенгальская свеча

Самый популярный вид пиротехники во все времена. Тут всё просто зажигаешь смотришь пару минут как она искрит и тухнет. Но даже её  не рекомендуется зажигать дома. После использования лучше положить в стакан с водой, не прожжённая скатерть скажет вам спасибо. 

Петарды

Это то, что в народе называется бомбочками. Провёл по боковине, откинул в сторону и через несколько секунд раздаётся смачный взрыв. Дети одобряют, ставят 10/10.

Римская свеча

Это то, что вы обычно видите торчащим в снегу первого января утром (помимо бутылок и ёлок). Техника безопасности чуть сложнее. Свеча должна стоять строго вертикально, а не под углом. Её нужно обязательно закрепить снегом в месте, куда вы её воткнули. Принцип римской свечи таков, что внутри неё находится 8 зарядов друг за другом, которые взрываются по очереди. Бывают с разными эффектами в воздухе и формой взрыва.

Ракета

Те же Римские свечи, но только они идут со стабилизатором в виде палки вместе с которой, она и улетает в небо. Рекомендации по технике безопасности аналогичные, что у римской свечи. Укрепите у основания входа в снег и направляйте вертикально избегая угла. Наслаждайтесь эффектными красками в небе.

Батареи салютов

Это мы и называем фейерверком зачастую. Техника безопасности для этого вида пиротехники уже серьёзнее, так как укрепление только снегом иногда не достаточно. Иногда этот вид укрепляют даже камнями. Батарея салютов всегда должна быть направлена вверх. Над ней не должно быть ни проводов ни деревьев. Такой фейерверк имеет разнообразное количество эффектов и залпов. Всё зависит от вашего кошелька: любите салюты и не спустили всё на составные для оливье - велком в магазины пиротехники.

Фонтан

Бьющие вверх, искристые, переливающиеся струи часто используют в преддверие фейерверочного показа или в качестве начального действа на праздниках. Пиротехнические фонтаны просты в применении и одновременно очень зрелищные, что позволяет использовать без помощи профессионалов.

Фестивальные шары

В пусковую установку, которая выглядит как металлическая или картонная трубка помещаются сферы с порохом. В зависимости от разновидности пиротехники, цилиндров может быть от 2 до 12 штук. Мощность шаров также может быть разной. В нижней части установки располагается вышибной заряд. После разжигания фейерверка, сфера на огромной скорости вылетает из трубки и в верхней точке подъема разрывается в виде яркого салюта.
«Я всегда беру фестивальные шары, они просты в использовании и мне нравится сам процесс использования их. И естественно, не обходится без батареи салютов. Вы бы видели какое красочное небо становится! Просто вау!», - поделился с нашим журналистом случайный покупатель в магазине пиротехники.
Теперь, когда с видами народных любимцев разобрались, узнаем мнение специалиста. Редакция ВашГород пообщалась с специалистом по бытовой пиротехнике, который рассказал, что самые частые покупатели это мужчины. Специалист также отметил, что любой покупатель может спросить сертификат на приобретаемый им вид пиротехники, дабы убедится, что он не подделан. Важное замечание, учтите его, когда пойдёте покупать салют:
"Производитель обязан писать на упаковке срок годности.  Если его нет или он просрочен, меняйте покупку".

Средний чек набора бытовой пиротехники в предновогодние праздники варьируется от 2 000 тысяч до 2 500 тысяч рублей в Новокузнецке. Но можно подобрать и более удобную цену для покупателя: дороже или дешевле. Выбирайте пиротехнику с умом и, самое главное, не забывайте о технике безопасности.

А какой из вышеперечисленных видов пиротехники вам по душе? Или расскажите нам историю о неудачном опыте с фейерверком в комментариях, а мы обязательно прочтём это.
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.