Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 13 декабря 2022

Кузбасс теряет людей: за год из региона уехало более 50 тысяч человек

Несмотря на все природные красоты, Кузбасс не самое популярное место для релокации. Возможных причин для этого может быть много, например, удалённость от столицы, достаточно суровые зимы с непредсказуемой погодой, плохая экология в крупных городах Кузбасса.

Кемеровостат опубликовал результаты исследования, в котором показано какое количество людей прибыло в регион и какое выбыло за 2022 год. Спойлер: к сожалению, уезжает из Кузбасса людей больше, чем приезжает на долгое время.

За период с января по октябрь, по данным Кемеровостата, в 2022 году прибыло в Кузбасс 50 322 человека, что немного меньше, чем за тот же период в прошлом году на 0,5%. В 2021 году прибыло 50 557 человек с января по октябрь. Пик прибывающих пришёлся на июнь, в этот месяц в Кузбасс прибыло в 2022 году 7561 человек.

Однако цифра, которая показывает выбывших из региона, немного более удручающая, чем предыдущая. По данным Кемеровостата, выбыло в 2022 году за период с января по октябрь 54 534 человека. Эта цифра по сравнению с прошлым годом выросла на 1,7%, то есть на 917 человек. В прошлом году за этот период регион покинуло 53 617 человек. Пики, когда люди больше всего выезжали из Кузбасса, были зафиксированы в июне и сентябре.

Почему в этом году выбыло из Кузбасса больше, чем прибыло, нам никто не расскажет, но мы всё-ещё можем строить свои предположения на основе той статистики, которую предоставил Кемеровостат. Одной из причин выбывания можно назвать объявленную в сентябре частичную мобилизацию, так как именно в этом месяце наблюдается один из пиков, когда люди массово покидали Кузбасс. Также в сентябре область могли покидать ещё и студенты, которые учатся в других регионах России.

А как вы думаете, с чем это может быть связано? Пишите в комментариях.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.