Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 19 декабря 2022

В Кузбассе кардинально изменится порядок уплаты налогов

По всей территории РФ с 1 декабря 2023 года вводится ЕНС, и Кузбасс не исключение. Все предприниматели и организации перейдут на единый налоговый счёт. Это будет уже обязательным порядком, а не экспериментом для желающих, как ранее в 2022 году. 

ЕНС — это единый налоговый счёт. Если говорить простым языком, это перечисление денег по единой платёжке для всех налогов. Нужен он для того, чтобы люди не путались в реквизитах и налоги оперативно приходили куда нужно. Все платежи аккумулируются на едином налоговом счёте плательщика. ЕНС позволяет сформировать единый остаток и систематизировать результаты налоговых обязательств. Перечислять средства по принципу единого налогового платежа. 

Для того, чтобы перечислить ЕНС рекомендуют использовать сервисы ФНС (Федеральной налоговой службы) России или сформировать платёж в учётной (бухгалтерской) системе. После оплаты эти деньги распределят по налогам и сборам. Информацию о том, куда ушли ваши денежки, можно будет увидеть в личном кабинете налогоплательщика или получить по запросу в ИФНС (Инспекция федеральной налоговой службы). В связи с этим, срок уплаты налогов будет один — до 28 числа (ст. 2 закона 263-ФЗ).
Срок уплаты налогов изменился, а периодичность остаётся. Сейчас ИП и УСН (Упрощенная система налогообложения) платят авансы до 25 числа каждого месяца после первого, второго и третьего кварталов, а по итогам года платят налог до 30 апреля. С 2023 года те же квартальные авансы надо будет платить чуть позже, до 28 числа каждого месяца.
Сроки налога на имущество, а также транспортный и земельный налоги сдвинули на 28 число не вперёд, а назад. Если сейчас годовой платёж до 1 марта, то после перехода на единый налоговый платёж срок сдвигается на 28 февраля. Страховые взносы и НДФЛ (Налог на доходы физических лиц) остались без изменений.
Казалось бы, государство избавило бизнес и простых людей от необходимости заполнять множество платёжек с разными реквизитами. Но нет, эти реквизиты по-прежнему придётся заполнять, просто в другом документе — уведомлении о суммах исчисленных налогов. Поэтому говорить о том, что ЕНС сделает жизнь бизнеса и людей проще, пока не приходится.
А как считаете вы? Пишите в комментариях и ставьте реакции, если бы хотели видеть больше подобных материалов.
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.