Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 18 декабря 2022

Долина Смерти имени Шарнина, или Почему "Сибэнергоуголь" прибрал восточный оползень отвала

Породные отвалы - отдельная проблема кузбасской угледобычи. Отвалы самовозгораются, взрываются, с них "съезжают" огромные пласты, круша всё на своём пути, полноценное восстановление биосферы на терриконах возможно только через сотни лет.

Начнем издалека. Несколько лет назад жители Новокузнецкого района завели традицию - нарекать проблемные объекты, наработанные угледобытчиками, именами чиновников и причастных к организации этих самых объектов людей. Первым появился отвал имени Тулеева, расположенный неподалеку от деревень Апанас, Ананьино и Алексеевка. Много лет на "тулеевском" отвале тлеет техногенный пожар. Многочисленные обращения к тогда еще губернатору Кузбасса Аману Тулееву местных жителей остались без ответа и масштабных мероприятий по тушению пожара не проводили.  

Теперь отвал представляет серьезную опасность для жителей Апанаса. Внутри террикона продолжается горение, над искусственной горой тут и там поднимаются дымы и пар, наверняка выпуская в атмосферу вредные вещества, бывают "хлопки" и взрывы, оползни. Областные власти ведут поиск финансирования ликвидационных работ на "тулеевском" отвале. Разумеется, за счет бюджета.

Второй "именной" объект в Новокузнецком районе - "ямка Чурляева", бывшего генерального директора ООО "Сибуголь". В Загорском сельском поселении предполагалась строительство одноименного разреза. Угольщики провели подготовительные работы - вырубили лес, начали вскрышу, но проводили работы с такими нарушениями, что после протестов жителей и проведенных проверок у предприятия отозвали лицензию. А "ямка" так и осталась немым укором углеварварам среди перекопанной тайги.

Есть еще один объект, нареченный местными "Долиной Смерти им. Шарнина". Это участок вдоль дороги Листвяги - Апанас. Когда-то здесь были сельхозугодия, поля и луга, теперь - гектары изувеченных недр и породный отвал разреза "Сибэнергоуголь" (входит в МелТЭК). Местные так объяснили присвоенное территории название.

Породный отвал разреза расположен в границах лицензионного участка. По данным местных жителей, в 2016 году часть отвала сошла на дорогу Листвяги - Апанас. Лавина породы снесла линию ЛЭП и завалила дорогу.

"Тогда "Сибэнергоуголь" за день быстро расчистил завал и, вероятно, умолчал факт схода породы с восточной стороны отвала от надзорных органов, потому что в интернете не удалось найти результаты хоть какой-то проверки, - говорят местные жители. - Со стороны дороги всё подчистили и восстановили, а вот с западной стороны отвала язык оползня до сих пор не ликвидирован, хотя он сошел на земли Лесного фонда и затронул участок сельхозземель".

Когда именно произошло обрушение породного отвала с западной стороны, местные не знают - там труднодоступная местность и сход обнаружили случайно несколько лет назад. Жители предполагают, что оползень произошёл в 2016-м году одновременно с двух сторон породного отвала разреза "Сибэнергоуголь", но подтверждений этому нет.

"Сход затронул участок сельхозназначения, он в частной собственности. Почему ни собственник участка, ни Россельхознадзор никак не отреагировали на инцидент? - размышляют местные. - Конечно, собственником может оказаться сам "Сибэнергоуголь", но тогда почему земли сельхозназначения заняты отвалом и не переведены в промназначение? Это же разные ставки налогообложения, в бюджет недоплачиваются налоги".

Вот панорамное фото "Долины Смерти имени Шарнина", сделанное летом 2021 года. "Там мало что изменилось, только склон отвала стал более пологий, - утверждают местные. - Как вы думаете, сколько лет потребуется человеку и природе, чтобы зарубцевать эти страшные раны?"

Вопрос риторический. Но ВашГород задаст вполне конкретные вопросы в надзорные органы по факту схода оползня с отвала "Сибэнергоугля". Следите за публикациями.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.