Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 18 декабря 2022

Власти Прокопьевского района не желают отвечать на вопросы о рекультивации брошенного разреза

В редакцию обратились жители Прокопьевского района, которые не могут добиться официальных ответов от властей о судьбе разреза в окрестностях села Новорождественское.

"Третий год не можем добиться от нашей уважаемой главы Натальи Григорьевны (Шабалиной - ред.) решения по брошенному разрезу возле нашего села. Мы живем в Новорождественском Прокопьевского района. Прямо у нас под носом угольщики оставили глубочайшую яму, рытвину, лунный пейзаж. Они ушли, ресурсы наши выкопали, а яму бросили. Где рекультивация? Куда смотрит глава? На встрече с руководством поселения было сказано, что администрация с бывшими владельцами этого разреза судилась и вроде как отсудила деньги. Деньги немалые. А где эти деньги? На благоустройство Трудоармейки ушли, в которой работает сын Натальи Георгиевны?", - говорится в обращении селян.

Они также сообщили, что карьер уже начал заполняться водой "непонятно с какими примесями". "Летом наши коровы на самовыпасе идут туда на водопой, берега очень крутые и осыпаются, а глубина карьера 150 метров минимум", - уточнили жители Новорождественского.

"На совещаниях губернатор говорил, что обяжет угольщиков рекультивировать разрытые разрезы. Почему обещания не выполняются? Лунный ландшафт в 500 метрах от деревни Новорождественское. Знаем, что раньше здесь был разрез "Рождественский". Кто его хозяин - неизвестно, но денег он местной администрации точно давал, ну, или как сама администрация говорит, они отсудили деньги у него, так почему яму на эти деньги не засыпать?", - поинтересовались селяне.

ВашГород направил официальный запрос в правительство Кузбасса и администрацию Прокопьевского района. Пресс-служба АПК еще 9 декабря сообщила редакции: "По данным регионального министерства угольной промышленности, в 1999 году ЗАО "Рассвет" получило право пользования недрами на добычу каменного угля на участке "Разрез Рождественский" Березовского месторождения, лицензия аннулирована в 2008 году. информацией о производственной деятельности данного предприятия Минуглепром Кузбасса не обладает. Вопросы относительно судебных разбирательств рекомендуем адресовать в администрацию Прокопьевского муниципального округа".

Редакция несколько раз связывалась с пресс-службой администрации Прокопьевского района, напоминая о запросе. Вначале там утверждали, что ответы на вопросы мы должны были получить от департамента информационной политики администрации правительства Кузбасса. Но когда там выяснили, что пресс-служба АПК рекомендовала адресовать вопросы относительно результатов судебных разбирательств, пообещали "в скором времени прислать ответ". Его нет до сих пор.

Ранее ВашГород  рассказывал, что после многочисленных публикаций и обращений нашего издания о ремонте Старопестеревской школы и возможных нарушений в учреждении состоялся визит, по словам источников, сотрудников Генпрокуратуры РФ.

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.