Новостьот 21 декабря 2022
«Мам, я далеко»: осужденный кузбассовец пропал из колонии общего режима
Эта история довела до слёз журналиста ВашГород, который общался с мамой заключённого из Кузбасса, пропавшего из колонии общего режима города Кемерова. Последний раз парень выходил на связь несколько недель назад и сообщил своей маме, что находится «далеко». О том, где это «далеко» и как туда попал заключённый, рассказываем в этом материале.
О трудном прошлом своего сына и его фатальной ошибке Елена рассказывает спокойно и в хронологическом порядке. В 2019 году 19-летний парень работал в кемеровском баре кальянщиком и барменом. По словам женщины, он неплохо зарабатывал, но в какой-то момент поругался с директором и был уволен без выплаты заработной платы.
«В то время он взял себе айфон в рассрочку, и ему надо было вносить следующий платёж. Естественно денег нет, у мамы попросить стыдно. Он у меня в принципе денег никогда не просил, это был очень редкий случай. Тут он знакомится с парнем, тот ему предлагает работу. Говорил „работа нормальная, я две недели работаю там, деньги поднял“. Закладчиком», — рассказывает Елена.
Парня и его подельника задержали с поличным в первый же день:
«13 ноября они договорились встретиться. Встречаются, берут эту посылку и идут вроде как раскладывать. Ну и тут их как раз и задержали с поличным. Осудили нас на 6 лет общего режима. Вообще за такое дают строгий режим, но судья им дал шанс. Сыну было 19 на тот момент, а подельнику вообще 18», — вспоминает женщина.
По словам матери, кемеровчанин попал в исправительную колонию № 40, где отсидел 4 года, в феврале полагалось УДО. До возможного освобождения молодому человеку оставалось всего два-три месяца.
«Попали в ИК-40 город Кемерово. Мы отсидели 4 года. То есть это 2/3 по сроку, то есть там уже полагалось УДО. Сын у меня к этому шёл. Когда он туда попал, я ему сразу сказала „сейчас всё будет зависеть только он тебя“, он говорит „мама, вот этой блатной жизни мне не надо. Я пришёл просто отсидеть срок положенный и уйти отсюда. И забыть как страшный сон“. То есть получается УДО у нас было бы в феврале. То есть ему оставалось отсидеть буквально два-три месяца. А я так думаю, что суд удовлетворил бы, потому что никаких противопоказаний не было к этому», — рассказывает Елена.
Но события обрели совершенно другой поворот. 12 октября, по словам женщины, исправительную колонию закрывают на карантин, затем, спустя восемь дней, 20 октября, открывают, а через неделю, 27 октября, снова закрывают.
«Позвонил он мне последний раз 15 октября этого года. У нас должно было быть свидание длительное 14 октября, но так как закрыли на карантин по какой-то непонятной причине, ИК-40, свидание, естественно отложилось. При этом я потом узнаю, что воспитательная детская колония, где несовершеннолетние сидят, она не была закрыта на карантин и все женские колонии по Кузбассу тоже были открыты. Только мужские колонии были закрыты», — рассказывает кемеровчанка.
Она отметила, что у сына в колонии был установлен лимит: передачи положены через каждые два месяца, а свидания через каждые три месяца. К сожалению, встречи матери с сыном доступны лишь краткосрочные. И одна такая встреча выпала как раз на 6 ноября, когда колония была закрыта.
«Я поехала 7 [числа - прим. редакции] сделала ему передачку, её приняли, всё нормально, всё хорошо. То есть у меня и мыслей никаких не было в голове, что у меня ребёнок может оттуда куда-то пропасть. И тут я захожу на сайт и вижу, что 16 ноября возобновление длительных и краткосрочных свиданий. Я 16 с утра поехала в ИК-40», — рассказывает мама заключённого.
Тогда женщина даже подумать не могла, чем обернётся эта встреча. Она, ничего не подозревая, приехала в колонию с заявлением, бумаги приняли, но через какое-то время что-то пошло не так:
«Открывается окошечко, отдают мне заявление и говорят „такого заключённого у нас в ИК-40 не содержат“. У меня просто была минутная пауза, я говорю „как не содержат“. То есть 4 года человек сидел там, отбывал наказание и тут он просто резко пропал. Я говорю „подождите, а 7 ноября я приехала, передачку ему передавала“, они мне говорят „7 ноября он ещё был здесь, а вот сегодня его здесь нет“».
На все вопросы Елены был один ответ: «никаких ответов не даём, идите к начальнику колонии, пишите там заявление, он вам письменно ответит».
«Я пошла, написала. У меня первый вопрос был, конечно, это где мой ребёнок. Через неделю мне ответили официально, что его этапировали в другой регион, он написал о неразглашении третьим лицам, где он находится. Но он не мог такое написать. Во-первых, я не третье лицо, я у него на суде была вторым защитником, наряду с адвокатом шла. У меня есть постановление суда, то есть я могу проходить даже на зону спокойно вообще. Я доверенное лицо, ребёнок со мной подписал соглашение», — говорит Елена.
Она также добавила, что 16 ноября, придя домой, обнаружила, что ей звонит неизвестный номер:
«Мне звонит непонятный номер, я беру трубку, мне звонит мой сын. Естественно я уже поняла, где он находится. Он говорит «мам, не переживай, всё нормально. Скажем так, что я нахожусь в другом регионе, мне предложили заработок». Я спросила про передачку, он говорит «передачку? Да, да принял». Я просто по голосу знаю своего сына, я поняла, что нет, никакой передачки он не получал. Я его спросила, какого числа он уехал, он сказал 9 ноября. Я спросила, где он находится, он говорит «мам, я далеко». Я спрашиваю, могу ли подъехать, передать что-то, он говорит «нет, мам. Всё хорошо, не переживай, я далеко».
Парень попросил маму скачать некое приложение и продиктовать свои паспортные данные:
«Он сказал: „тебе будут звонить, и говорить по поводу зарплаты. Будешь лично получать на руки деньги, тебе будут звонить и говорить, куда ты должна подъехать и какая сумма“. Я ему всё передала, скачала приложение».
Последний звонок молодого человека был 23 ноября, после этого на связь он не выходил:
«23 ноября он мне опять позвонил, но голос был уже не настолько бодрый. Опять попросил паспортные данные, я повторила. И после этого больше звонков не было. Я забила номер, мне высветилось Луганская область», — рассказала Елена.
Тогда женщина обратилась в ГУФСИН, чтобы узнать хоть какую-то информацию о местоположении своего ребёнка:
«Мне так же ответили, как и в ИК-40, что не распространяют третьим лицам. Я написала нашему губернатору об этом, мне сказали, что это не к ним. А куда? У меня ребёнок родился в городе Кемерово, он коренной кузбассовец. Я не понимаю, мы что с Марса прилетели? Я понимаю, что он заключённый, но такое отношение. Мне просто позвонила женщина с администрации и сказала „вы знаете это вообще секретная информация“», — рассказывает заплаканная Елена.
У самой кемеровчанки есть лишь догадки о том, где находится её сын, так как официально эту информацию ей никто не предоставляет. Елена просто хочет знать, где её ребёнок и что с ним происходит, но почему-то данную информацию считают секретной.
Редакция ВашГород направит запросы в исправительную колонию, суд и в прокуратуру России, чтобы выяснить все детали произошедшего и помочь кемеровчанке разобраться в ситуации.
Читайте также: «„Контракта нет — ты не человек“: чем отплатили добровольцам за службу „ради Родины“».