Новокузнецк

Новостьот 22 декабря 2022

Должны ли новокузнецкие УК зимой заниматься чисткой снега во дворах

Новокузнечане на этой неделе столкнулись со снегопадом, который частично парализовал город. Владельцы машин с утра пытались отыскать свои машины в бескрайних белых сугробах, общественный транспорт периодически застревал на дорогах, а пешеходы тонули в снегу по колено.

Город впоследствии немного почистили, а вот некоторые дворы до сих пор остаются в плену сугробов. Поэтому жители Новокузнецка начали задаваться вопросом, когда управляющие компании соизволят почистить дворы и парковки рядом с многоквартирными домами. Некоторые новокузнечане отправляли свои жалобы в редакцию ВашГород, поэтому мы решили разобраться в том, что же обязаны делать управляющие компании по закону.

Итак, существует постановление правительства РФ №290 от 03.04.2013 года «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». В нём чётко прописано, что конкретно должны делать управляющие компании в зимнее время.

Первое, что они обязаны делать, согласно документу, это заниматься очисткой крышек колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда, если он превышает 5 сантиметров в толщину, а также должны сдвигать свежевыпавший снег, проводить очистку придомовой территории от снега и льда, если есть признаки колеи, высота которой больше 5 сантиметров.

Также УК должна, как сказано в постановлении, проводить очистку или подметать дворы от наносного снега, то есть, принесённого ветром. Также если на придомовой территории есть наледь или лёд, управляющая компания обязана его удалить.

Кроме парковок и тротуаров, во дворах управляющие компании должны очищать и промывать мусорные урны и контейнеры, стоящие возле подъездов многоквартирных домов, говорится в постановлении. Ну, и конечно, уборка от снега крыльца и площадки перед входом также должна производиться силами управляющей компании, как сказано в документе.

Хочется заметить, что это минимальные работы, которые управляющие компании обязаны осуществлять. Возможно, есть счастливчики, живущие в домах, где управляющая компания делает больше того, что заявлено в документе. Однако в таком случае появляется следующий вопрос: а как часто должна производиться уборка придомовых территорий? Давайте разберёмся.

Это прописано уже в другом документе, название которого «Правила благоустройства территории Новокузнецкого городского округа». Там написано, что в случае снегопада не только дворы, но и дороги должны быть убраны от снега и снежного наката в течение 48 часов, после того, как этот снегопад закончится.

Если вы задаётесь вопросом о том, должен ли снег вывозиться за пределы дворов, то согласно вышеуказанному документу, снег разрешается складировать на придомовой и внутридомовой территориях, но так, чтобы оставалось место для проезда машин и для прохожих.

Выходит, что управляющие компании всё же должны проводить очистку дворов, парковок и тротуаров не позднее, чем через двое суток. Поэтому если ваша УК не выполняет свои обязанности, а двор вашего дома утопает в снегу, вы можете потребовать перерасчёт у вашей управляющей компании.

А у вас вычищен снег во дворе? Ваша УК соблюдает все правила, которые прописаны в постановлении? Пишите в комментариях.

Автор: Надежда Сартова
Источник фото: ВашГород
522 просмотра5 комментариев
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.