Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 25 декабря 2022

Глава РСПП: предприятия металлургии России переживают глубокий кризис

Российская металлургия из-за санкций оказалась на грани сильнейшего кризиса со времен развала Советского Союза. В настоящее время нет рынков сбыта для продажи более 30 млн. тонн стальной продукции.

Металлургия - одна из ключевых отраслей промышленности, на которую приходится 18% выпуска и 8% национального ВВП. На пресс-конференции по итогам года глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что в России на данный момент "некуда девать 30 млн. тонн" стальной продукции. "Внутренний рынок 3 миллиона может поглотить, - отметил Шохин - Остальное куда? На склад? Сокращать людей?".

По словам главы РСПП, сейчас речь идет не об увеличении инвестиционной активности металлургических производств, а о попытках сохранить действующие производства. Пока крупные компании "удерживают коллективы", но на это требуются немалые средства.

Слова Шохина подтверждаются сведениями Росстата. В октябре выпуск стали и проката рухнул на 16%, чугуна - на 9,2% к цифрам прошлого года. Попытка развернуть вывоз металлов на восточные рынки сбыта обернулись скидками от 15 до 40% к мировым ценам, что делает экспорт убыточным.  

ЕВРАЗ ЗСМК является, по сути, не только градооборазующим, но и регионообразующим предприятием. Основная продукция комбината - строительный прокат: арматура, двутавр, швеллер, а также рельсы для РЖД и других потребителей поменьше. Еще в июне ВашГород рассказывал об обеспокоенности работников комбината возможными сокращениями производства и персонала.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.