Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 29 декабря 2022

Ждать ли опять удушающий режим «чёрного неба» в Кемерове

Сегодня утром в центре Кемерова снова стоял запах гари, а облако смога нависло над всеми районами города. Ждать ли кемеровчанам ещё одного объявления режима «чёрное небо» — уже третьего за месяц?

В декабре 2022 его вводили уже дважды. Напомним, что «режим чёрного неба» означает, что погодные условия сложились неблагоприятным образом, и все выбросы заводов, автомобилей и печек скапливались в атмосфере над городом.

Причём в декабре режим даже продляли несколько раз. Однако никаких рекомендаций горожанам, например, носить маски,власти не давали. И даже показатели загрязнения на сайте местного гидрометцентра в первые дни были «хорошими».

Причём, по версии властей, основным источником зла были не заводы, а неудачное расположение города. А трубы ТЭЦ и прочих градообразующих предприятий в эти дни якобы должны были выбрасывать сниженное количество ядовитых веществ.

Сегодня на улицах города явно висела уже знакомая дымка. Любопытно при этом то, что ни один из проверенных нами международных источников не показывал Кемерово на своих картах. Ближайшими населёнными пунктами, где собирались данные, были Новокузнецк и Новосибирск. Причём последний, по данным ресурса AQI, находился сегодня днём на 16 месте по загрязнённости во всём мире.

Ранее на вершинах этого печального рейтинга оказывался и Кемерово. Местный гидрометцентр, как обычно, говорил, что в Кемерове всё хорошо. 
С нетерпением ждём, что же в итоге скажет городская администрация. А ранее Редакция ВашГород сообщала, что за первые полгода 2022 в Кузбассе от рака органов дыхания умерло больше 4 тысяч человек.
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.