Новокузнецк

Новостьот 1 января 2023

«Роман вину не признаёт»: адвокат инспектора по пожнадзору о подробностях дела сгоревшего приюта

В ночь с 23 на 24 декабря в Кемерове сгорел частный приют для бездомных. Позднее стало известно, что МЧС пытались провести проверку в сгоревшем доме, но руководство дома помешало. В понедельник, 26 декабря, был задержан пожарный инспектор, который должен был проверить сгоревший приют, ему уже избрали меру пресечения. Мы связались с адвокатом Романа Плета, чтобы узнать подробности дела.

Напомним, суд уже избрал меру пресечения государственному инспектору пожарного надзора в виде заключения под стражу.

«Роман вину не признаёт, ему предъявлено обвинение и он допрошен в качестве обвиняемого больше он показаний не давал. Находится в СИЗО, я у него была», — сообщила адвокат инспектора Ирина Крипопалова.

Она также рассказала, что, по словам Романа, прокуратура Заводского района не приняла надлежащих мер после проведённой проверки в феврале месяце.

«Он низшее практически звено и он повлиять на прокуратуру никак не мог и требовать с прокуратуры тем более не мог. Он только в рамках разговора по телефону спрашивал, когда будет какой-то результат. Но официально он сам обращаться через голову своего руководства не имел права. После проведённой проверки все документы были у начальства. В прокуратуре все документы были, они не предпринимали никаких мер», — рассказала Ирина Кривопалова.

Адвокат отметила, что руководство городского и областного управлений МЧС, где работал Роман, находится с ней на связи. Она выразила надежду, что делают они это для того, чтобы справедливость восторжествовала:

«Во всяком случае, их озабоченность и беспокойство налицо», — подчеркнула Ирина.

Также адвокат рассказала о дальнейших планах по защите Романа:

«В настоящий момент постановление суда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей обжаловано. Рассмотрение жалобы будет очевидно уже после новогодних праздников. Готовится жалоба в генеральную прокуратуру. Но, как понимаете, в связи с праздниками, немного эти вопросы притормаживаются».

К сожалению, Роман встретит новый год в СИЗО и проведёт всю праздничную неделю там же, а дома его будут ждать родители, у которых он единственный ребёнок.

Также мы поговорили со знакомыми Романа, чтобы узнать больше о нём. На данный момент наш журналист не услышал ни одного негативного отзыва о Романе, все о нём отзываются положительно.

«Знакомы мы с ним довольно давно. Еще с 2009 года. Вместе служили в армии в Чите. Роман отличный парень, очень добрый, спокойный, справедливый. Всегда готов помочь! Роман всегда готов был поделиться последним куском хлеба. Могу сказать, что Роман всегда помогал по своей возможности в любой ситуации. Он служил водителем и практически каждый день привозил то что его просили купить за пределами воинской части. Отправлял и забирал посылки. Короче говоря в любой ситуации приходил на выручку», — рассказал Максим, сослуживец Романа.

О пожарном инспекторе хорошо отзываются и те, кто сталкивался с ним, как с профессионалом:

«Он проводил у нас проверку, знаю его как инспектора. Роман Станиславович выписывал нам предписание выявленные в результате проверки. Все разъяснил, пояснил почему и как устранить. Все документы, всё в нужный срок оформлено. Не верится что в этой ситуации он мог, что-то не правильно сделать», — рассказал кемеровчанин Андрей.

Также мы пообщались с тренером по настольному теннису, который знает Романа с детства, так как парень занимается этим видом спорта:

«Отзывчивый парень, порядочный, честный человек. И не глупый. Я вообще удивляюсь, как он за решётку попал. Знаю, что он работает пожарным инспектором в МЧС. Как сотрудника я его не знаю, но знаю как человека. Он не глупый, он просто так не будет не проверять. Он наоборот закон чтит, насколько я знаю. Я знаю, что посадили не того человека. Это точно. Не мог он что-то натворить такого. Потому что он грамотный человек, он не будет против закона лезть, что-то противоправное делать», — рассказал мужчина.

В социальных сетях кузбассовцы выступают в поддержку Романа Плета, многие считают, что в СИЗО оказался не тот человек.

Об том, что Романа несправедливо заключили под стражу, говорят и наши собеседники. Как же так получилось? И почему инспектора отправили в СИЗО, а не под домашний арест? Эти вопросы являются самыми сложными загадками для кузбассовцев.

Мы будем следить за происходящими событиями, и держать вас в курсе. Чаще обновляйте наш сайт, чтобы не пропустить важные новости.

Источник фото: istockphoto; Максим Киселев/ ТАСС
1649 просмотров8 комментариев
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.