Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 15 августа 2011

Сергей Лысенко: Прокрастинация 2

В прошлом выпуске речь шла о таком явлении какпрокрастинация – бесконечное откладывание "на потом" важных и не важных дел.Жаль, что в комментариях эта тема не была поддержана, возможно среди вас нет"прокрастинаторов" : ) Однако я пообещал закончить этот вопрос, а "если я чегорешил, так выпью обязательно". Зато в комментариях возник интерес к фобиям, очём мы поговорим в ближайшее время. Кстати, если кого-то интересуют конкретныетемы, пишите в комментариях, или прямо на почту.

Итак, возвращаемся к теме откладывания важных дел. Способовпомочь себе в этом вопросе масса, и только вы сами можете подобрать приёмы,которые помогут сдвинуть дело с мёртвой точки. (Вообще, все универсальные рецептыработают постольку, поскольку вы сможете творчески адаптировать их к своейжизни).

Как мы говорили в первой части, за бесконечным промедлениемстоит страх. Вы можете обнаружить вполне конкретный страх: не справиться сделом, а значит "доказать свою некомпетентность" "оказаться неудачником","стать посмешищем", и т.д., и т.п.

Разумеется, этот страх не лишён оснований – никто не можетгарантировать вам блестящий успех в новом для вас деле. Но беда здесь в том,что страх неудачи мощно подкрепляется чрезмерной требовательностью к себе: "Ядолжен всегда быть успешным (примером для своих коллег, детей, потомков иВселенной)". И чем выше требовательность к себе, тем глубже страх неудачи; чемглубже страх, тем сложнее рискнуть и начать что-то делать. А чем дольше человекчто-то откладывает, тем меньше у него реальных достижений, что подстёгиваеттребовательность к себе. Круг замкнулся.

Чтобы выбраться из этого конфликта, нужно вернуться креальности. В этом хорошо поможет психотерапевт, но в определённой степени выможете помочь себе самостоятельно. Самостоятельно следует работать письменно.Когда вы пишите, мысли обретают структуру, конкретность, точность и вместоиррациональных размытых страхов вы получаете более-менее реальную картину. А среальными проблемами можно что-то делать, в отличие от неосознаваемых страхов итревог.

Итак, ответьте письменно на вопросы: "Что произойдёт, еслимне не удастся добиться успеха в этом новом деле?" и "Чего не произойдёт, еслимне не удастся добиться успеха в этом новом деле?" Скорее всего, вы обнаружите,что никакой катастрофы не случится, никто не привяжет вас к позорному столбу,не поставит клеймо неудачника, не проклянёт на веки вечные. Вообще, следуетучиться терпимо относиться к своему несовершенству и к возможным неудачам (атакже наплевательски относиться к внешним оценкам). Никто из нас не совершенен,никто не может всегда поступать правильно, во всём добиваться успеха. Особенно,если речь идёт о новом деле. А дать 100% гарантию, что у вас ничего неполучится можно только в одном случае, – если вы даже не попытаетесь.

С другой стороны, очень полезно спокойно поразмыслить надсвоей текущей жизненной ситуацией. Что в вашей жизни вам нравится, какими ужеимеющимися достижениями вы гордитесь, что доставляет вам удовольствие, а чтодействительно требует изменений? Часто мы гонимся за какими-то достижениями поддавлением внешней среды. Примеры прекрасной жизни, которые в изобилии рисуютнам телевидение, глянцевые журналы и Интернет заставляют нас ставить ложныецели. Реализация таких целей требует огромных усилий, но не приносит настоящейрадости.

Недавно мне попал в руки материал, в котором описаны самыечастые сожаления людей, находящихся перед лицом смерти. Этот "рейтингсожалений" составлен сотрудницей хосписа. Так вот, самым частым ответом былследующий: "Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью,правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие".

Живёте ли вы своей жизнью, или следуете ожиданиям других?

Я иногда предлагаю проделать простое упражнение, котороепомогает прояснить ценности и расставить жизненные приоритеты. Вы также можетепроделать его самостоятельно (тоже письменно). Представьте, что вы узнали, чтовам осталось жить только 1 год. Как бы вы провели этот год? Что бы непременносделали, а от чего в своей нынешней жизни вы бы отказались?

Как сказал выдающийся философ Хайдеггер "Смерть – этоневозможность дальнейшей возможности". Используйте свои возможности, пока у васесть ваше время жизни.

Сергей Лысенко
serlyss@yandex.ru

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.