RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Июля 2007

Рост цен на жилье - признак успешности региона

Такую мысль высказал первый вице-премьер России Дмитрий Медведев во время своей поездки в Калининградскую область.

"В каком-то смысле это признак успешности региона. Там, где нет развития, цены замерзли и не двигаются. Но там и доходы не растут. А там, где есть движение, куда поехал бизнес, начинается рост стоимости жилья", - подчеркнул он. Если посмотреть динамику роста цен на недвижимость в Кузбассе в целом и в Новокузнецке в частности, то наш регион с полным правом можно будет причислить к лику "динамично развивающихся".

Но в столь резком и непрырывном росте есть и вина спекулянтов, скупивших земельные участки, и строителей, завышающих цены на сдаваемое жилье, и естественных монополистов, выставляющих застройщика немыслимые по размеру тарифы на подключение новых домов к сетям водо-, тепло- и энергоснабжения. Первый вице-премьер согласился с таким мнением, заявив, что "с таким случаями надо разбираться и надо разбираться крайне жестко". 

Также Дмитрий Медведев заявил о дальнейшем снижении ставок ипотечных кредитов на строительство жилья. По его словам, если еще 4 года назад средняя ипотечная ставка была равна 25%, то сейчас ставка рефинансирования в системе Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию составляет 10,5%: "Надеюсь, что через полтора-два года это будет уже 8%. Эта ставка дальше будет снижаться, стало быть, и доступность ипотеки возрастет", – отметил он.

В то же время на рынке недвижимости России сложился замкнутый круг: для большинства россиян ипотека остается несбыточной мечтой из-за низких доходов и высоких процентных ставок, в то же время их снижение сопровождается резким увеличение стоимости жилья на рынке.

Взять, к примеру, наш город: если в 2006 году средняя стоимость средней однкомнатных квартир, которые пользуются наиболшей популярностью, составляла порядка 700-800 тысяч рублей, то в нынешнем эти квартиры легко першагнули рубеж "за миллион". В то же время процентная ставка по ипотечным креддитам снизилась не более чем на 1,5 - 2%. В итоге квартира, купленная год назад под более высокие проценты, была более доступна среднему горожанину, чем, та, которую он попытался бы купить сейчас.

Каким образом можно превратить покупку вожделенной квартиры из несбыточной мечты в реальность, судить сложно. Но если у вас есть идеи по этому поводу, или конкретные предложения,  милости просим выражать их в гостевой книге нашего сайта.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter