Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 10 января 2023

«Смерть нельзя предугадать»: после операции по пересадке у кузбассовчанки не забилось сердце

Человеческое сердце — одно из важнейших органов во всём теле. Без него, как бы банально не звучало, человек не может жить, и это не только красивая метафора, но и суровый факт. Как только болезнь поражает сердце, человек скоропостижно умирает, только если его не спасёт чудо вкупе с работой профессионалов, и сердце не забьётся вновь.

А факторов, которые могут остановить эту «живую машину» раньше времени достаточно, чтобы назвать человека хрупким, чуть ли не хрустальным. Ведь не чуждо и богатырям умирать от того, что их сердце остановило свой ход. Однако прогресс шагнул вперёд, а вместе с ним и медицина: люди научились пересаживать сердца, вот только стоит эта операция, как крыло от Боинга, донора найти почти невозможно и множество других проблем, с которыми сталкиваются люди с болезнями сердца.

Одну такую душещипательную историю о трудностях подобных операций поведала редакции ВашГород  новокузнечанка Алиса:

«Людей, которым пересадили сердце очень сложно найти. Они либо хорошо прячутся, либо их настолько мало. Но я столкнулась с этим около 5 лет назад.  Лучшей подруги моей мамы потребовалась пересадка сердца. Это был дня всех удар под дых. Они с мамой были неразлучны с самого детства, тётя Лена была членом нашей семьи, без неё не обходился ни один праздник, почти ни одни выходные».

Сначала, по словам девушки, Елене сделали несколько операций в Кемерове и установили кардиостимулятор. Однако одна из операций пошла совсем не по плану:

«Сначала ей сделали несколько операций в Кемерове, в одну из которых установили кардиостимулятор. Это такая штука, которая бьёт твоё сердце током, если оно вдруг решит остановиться. И были ещё операции с клапанами сердца. Чтобы качать кровь по телу, наше сердце выбрасывает ещё в четыре камеры, которые разделяются клапанами. Если их работа нарушена, то нарушен и весь кровоток по телу. Одну из таких операций с клапанами сделали неправильно. И это повлекло за собой все остальные проблемы. Никто из Кемеровского центра не захотел брать на себя ответственность и сказали, что нужно лететь в Москву на пересадку сердца. Важный момент: ты не знаешь, когда тебе найдут донора, потому что смерть нельзя предугадать. Но как только умер человек и подошла твоя очередь, у тебя почти нет времени на то, чтобы успеть к своему новому сердцу. А это Москва… Лететь нужно из Новокузнецка по первому сигналу. С установленным кардиостимулятором и риском, что твоё сердце в любой момент остановится».

Елене чудесным образом повезло: она успела, прилетела в Москву, где ей сделали операцию по пересадке сердца. Операция, со слов Алисы, поведавшей редакции эту историю, прошла хорошо. Но вот уже позже сердце не забилось, несмотря на успешный исход хирургического вмешательства.

«В таких случаях операция это пол дела, хоть ты и проходишь перед этим семь кругов ада. Новое сердце может просто не прижиться и не начать работать вовсе. Тётю Лену пришлось кремировать. Потому что везти гроб из Москвы в Новокузнецк очень дорого. За ней поехала её дочь и моя мама. Я думаю, они до сих пор не оправились после её смерти. Возможно, если бы в Кемерове не совершили ту фатальную ошибку ещё в начале, всё могло быть иначе. Но мы уже этого не узнаем», — рассказывает новокузнечанка.

(орфография и пунктуация автора сохранены)

Узнав эту историю, редакция ВашГород обратилась в региональный Минздрав, чтобы узнать нюансы, касаемо операций по пересадки сердца, которые проводят в Кузбассе: сколько стоит, какие анализы необходимы, как обстоят дела с донорами, и, самое главное, какое количество удачных операций по пересадке сердца было зарегистрировано в Кузбассе за последние несколько лет.

Как нам сообщили в министерстве, на вопрос о том, где же в регионе делают эти сложные операции, выполняются они только в одном месте — в ФГБНУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний», что находится в Кемерове.

«По Российскому законодательству данный вид помощи оплачивается за счет бюджетных средств. Для пациентов операция по трансплантации бесплатная. Для проведения операции трансплантации сердца должны быть медицинские показания, основные из них — это конечная стадия заболевания сердца, когда никакие способы лечения (медикаментозные, хирургические) не помогают. Кроме того, не должно быть противопоказаний, а именно тяжёлых нарушений функции печени и почек, активной инфекции, алкоголизма, наркомании и других противопоказаний», — дополнили в ведомстве.

Обследование для пациентов, как сообщили в пресс-службе,  перед трансплантацией сердца в клинике НИИ КПССЗ проводится также бесплатно. На данный момент, в листе ожидания на трансплантацию сердца в Кузбассе внесено 32 человека.

«Появление донора — это не плановый процесс. Это всегда экстренная ситуация, в связи с чем в течение недели может быть несколько сообщений о вероятном доноре, а затем длительный перерыв перед следующим возможным донором».

Также оказалось, что такого рода операций в Кузбассе проводят крайне мало:  в 2020 году их было 7, в 2021 всего 3. Средняя продолжительность жизни после операции, по данным глобального регистра составляет около 11 лет.

Также мы уточнили, у скольких прооперированных кузбассовцев трансплантационное сердце удачно прижилось, однако на этот вопрос пресс-служба не смогла ответить, сославшись на то, что он некорректно задан, но куда ещё корректнее. Если верить в теории заговора, то в Минздраве что-то недоговаривают, а если смотреть на ситуацию трезво, то, скорее всего, в министерстве не обладают такими данными, либо же это мы, как любят нас обвинять наши хейтеры, безграмотные чмошки. Хотя в последнем очень хочется сомневаться.

Однако ни это, ни разбор полётов в больнице не смогут вернуть близким погибшую Елену. Хочется надеется, что у других кузбассовцев операции по пересадке сердца происходят и будут происходить лучшим образом, ведь если верить в лучшее, оно же настанет, правда?

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.