Новостьот 11 января 2023
Экоактивисты и спортсмены встали на тропу войны из-за строительства спортивной школы в бору
В Кемерове есть такое чудесное место как ООПТ (особо охраняемая природная территория) Рудничный бор. Свежий воздух, сосны и лесные животные недалеко от города. Красота. Ещё и лыжная трасса, по которой можно кататься зимой. Казалось бы, наслаждайся — не хочу, вот только кемеровским родителям приспичило ко всем чертям вырубить лес, чтобы их дитятки катались на лыжах. Однако экоактивисты, разумеется, против таких решений.
Дело в том, что на территории Рудничного бора, ещё до того, как бор стал особо охраняемой природной территорией, была построена школа, ныне именуемая как Спортивная школа олимпийского резерва № 3. Вот только, со слов экоактивиста Андрея Германа, здание было старым и ветхим, что повлекло закрытие школы:
«На этой территории [прим. Ред. — Рудничный бор] находится Спортивная школа олимпийского резерва. Она находится там давно, есть трассы, раньше ездили, никаких проблем не было, но там здания 30-х годов постройки, у них перекрытия деревянные. Там даже в главном здании школы нет туалетов, пришлось строить отдельно здание. Как понятно, подобные здания несут опасность для детей. Роспотребнадзор закрыл её.
После чего школе предоставили новое помещение, которое находится в сосновом лесу, буквально через дорогу от старой школы, тоже трассы есть и т. д. Родители стали писать, говорить, что хотят вернуться в бор. Хочу обратить внимание, что здесь цель не то, что детям негде заниматься, а именно разрешить вести капитальное строительство на территории ООПТ».
Зачем родители юных кемеровских спортсменов настолько принципиальные — неизвестно. Однако Андрей также просветил редакцию ВашГород по поводу того, насколько несладко пришлось Рудничному бору:
«Когда в 17 году Рудничный бор стал ООПТ, до этого, фактически, в бору и живности-то никакой не было, даже мелких животных. Потому что туда можно было проезжать на машинах, постоянно кто-то устраивал пикники и прочие активности. За 6 лет как бор стал ООПТ и запретили машинам ездить по территории хотя бы частично, образовался режим покоя и даже начали возвращаться животные. В общем, что-то стало налаживаться. Отмечу, что это единственная зелёная зона в городе. Другие парки не являются зеленой зоной».
Также экоактивист считает, что сосновый бор — не самое подходящая территория для лыжных трасс. Можно кататься, конечно, но для профессиональных занятий, по мнению Германа, это не подходит. Сосновый лес он, как рассказал общественник, сорный: везде ветки, иголки падают, много мусора. А для катания на лыжах подойдёт еловый лес.
Однако родители учеников Спортивной школы олимпийского резерва настаивают именно на строительстве новой школы внутри ООПТ. И было бы за что бороться, например, не было бы более идеальных мест, других парковых зон или чего-то ещё. А так, складывается ощущение, что кто-то специально подначивает родителей. Андрей Герман высказался и на этот счёт:
«Школа муниципальная, соответственно, муниципалитет влияет на родителей через руководство школы, которые им наговаривают, что какие-то люди противятся строительству и вообще, надо строить школу прямо в бору. И ещё подначивают, мол, вы всех просите, мэра, губернатора, чтобы строили внутри бора школу».
«А ведь внутри бора школу строить никак нельзя, потому что это ООПТ. Чтобы разрешить строительство, там нужно провести зонирование. Если его сделать, то оно позволит вести капитальное строительство не только школы, но ещё и других объектов. Плюс, зонирование разрешит сдавать участки ООПТ в аренду. История про зонирование идёт уже лет 5. Заповедная зона после разделения территорий останется только 1 км. Всё остальное уже станет прогулочной зоной и зоной рекреации. Мы на 4 км. Не можем обеспечить природный статус объекта, а если останется 100 гектаров, а вокруг 300 гектаров застроено всякими активностями, то вот этот кусочек ничто не спасёт и не останется никакой природы».
По мнению Андрея Германа активисты не против, чтобы была построена школа и дети занимались спортом на свежем воздухе, однако строительство на территории ООПТ, как и вырубка деревьев, запрещены. Да и как не запретить, для угольного склада под именем Кузбасс каждое деревце должно быть на ценном счету. Экоактивист также считает, что в городе нужны как лыжные базы, так и триатлонные:
«Если есть школа олимпийского резерва и нужно подготавливать спортсменов, чтобы они тренировались, то нужно подготовить всё, трассы нормальные построить, стадион и т. д. Например, бег же должен быть не по естественным трассам, а по спроектированному ландшафту. Мы говорим, что в Кемерове, где нет подобных баз, нужно сделать лыжную и биатлонную. На территории рудничного бора это сделать невозможно, это нарушением будет».
И не одними идеями едины. Общественник также предлагает варианты в Рудничном бору, где можно построить школу, не затрагивая бор и его обитателей:
«Допустим, люди говорят, ну и что, пусть наши дети занимаются в бору, где нет специального ландшафта, катаются, пускай они не будут профессиональными спортсменами и прочее. Но там же есть уже созданные трассы. Вопрос состоит в том, можно ли строить на территории бора или нет. Если они хотят в бору, то возле бора стоит несколько пустых участков, у парковки, так почему бы не строить там? В этом нет никакой проблемы, строить у входа в бор школу, а кататься по уже проложенным трассам в бору. Никто не говорит, что нельзя кататься в бору, нельзя строить».
Всё ещё остаётся масса вопросов, зачем родители так упёрлись со строительством новой школы именно на территории ООПТ и почему они не щадят природу. А также к чему это противостояние с экоактивистами, если можно построить школу на въезде в Рудничный бор?
Редакция ВашГород адресует эти и не только вопросы родителям школьников. А пока, предлагаем вам самим порассуждать на эту тему в комментариях.