Напомним, что в Кемерове уже год идёт комплексное развитие территорий заискитимской части Центрального района города. Площадь территорий комплексных преобразований составит 540 гектар, а сроки завершения благоустройства — 10 лет.
На встрече с председателем КУМИ Николаем Хаблюком по поводу комплексного развития территорий заискитимской части Центрального района города Кемерово прозвучало много вопросов, например по поводу вандализма в расселенных домах. Ведь может сложить ситуация, когда в многоквартирном частом доме съехали жильцы, а во второй квартире продолжают жить люди. В доме начинают грабить, выносить стеклопакеты, разбирать по доскам.
По данному поводу Хаблюк пояснил, что подобных обращений от жильцов не поступало, а дома разбирают «по частям» сами жильцы.
«Таких обращений практически не было, потому что в основном это сами собственники и разбирают. Это не кто-то там с улицы идёт и начал грабить. Бывшие собственники себе забирают, на дачи увозят. Люди покупают и частные дома тоже, и это всё им востребовано становится. Как правило, те, кто остаются жить (в доме), их это не касается», — пояснил председатель КУМИ.
Что касаясь бездомных собак, которые то и дело нападают на жителей города Кемерово, Хаблюк пояснил, что бывшие владельцы частных домов отдают животных или же забирают их с собой.
«При приёмке объектов недвижимости, мы выкупили 520, 300 из них — выкупили. Ни один объект нам с животными не отдали. Люди устроили этих животных домашних, которые у них были. А что касается обращений о том, что здесь (на расселенных участках) собаки, то они в целом по всему городу».
Наш журналист уточнил, каким образом будут действовать власти в том случае, если всё-таки владельцы оставят когда-то любимого, а теперь уже ненужного пса на цепи.
«Такого примера ещё не было. Люди спрашивали, можно ли оставить, мы ответили, что не будет у вас с собаками принимать, решайте вопрос. Люди находили, устраивали, но подавляющее большинство просто забрали с собой (питомцев)».
К сожалению, вопрос с бездомными собаками так и остаётся открытым. Ведь после постановления Дмитрия Анисимова о безнадзорных животных вовсе непонятно, где и как будут проживать безхозные пушистые. Ведь хозяева банально могут спустить с цепи собаку, а дальше она попадёт в отлов, после чего — выпуск в отдалённые от людей территории. Как выживать и чем питаться? Ничего непонятно, но очень интересно…
А ранее редакция ВашГород рассказала вам о том, как кемеровчанам добраться до дома после перекрытия Сибиряков - Гвардейцев.