Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 13 января 2023

"Событийные ситуации" на "ТопПроме, или "Мы не продаёмся"

Угольный холдинг "ТопПром" объявил о покупке 100% доли в уставном капитале ООО "Шахта "Абашевская" (г. Новокузнецк). Неоднозначная новость на фоне сообщений в СМИ о поиске покупателя на активы самого "ТопПрома".

Напомним, в декабре сообщалось, что АО "ТопПром" выставлен на продажу. Якобы к активу приценивался владелец строительной компании "Новолекс" Евгений Филиппов, но после изучения вопроса потерял к нему интерес, затем появились неназванные претенденты на покупку.

"Эта информация не соответствует действительности, "Топпром" не продается, - сообщила ВашГород руководитель пресс-службы угольного холдинга Ольга Карболина. - У нас таких планов нет. Напротив, мы планируем развиваться, работать дальше и покупка "Абашевской" направлена на то, чтобы расширить свой актив, дать больше возможностей работать людям и больше предложений для наших партнеров".

В холдинге пояснили, что с апреля по июль горные работы на шахте "Юбилейная" (единственный действующий угледобывающий актив "ТопПрома") после проверки Ростехнадзора не велись, однако все договорные и кредитные обязательства перед партнерами компания исполнила. "У нас были запасы на угольных складах, все контракты мы закрыли и если даже возникали проблемы - они решались в рабочем порядке, - пояснила Карболина. - Все кредитные, контрактные обязательства, по оплате ФНС и так далее были выполнены. Кроме того, с ноября по всему холдингу индексировали зарплату на 11,38 %. Причем, эта вторая за год индексация. Первый раз повышение на 7,5% прошло в январе 2022 года".

В конце прошлого года Ростехнадзор еще раз приостановил работы на "Юбилейной".  16 декабря  на создание работ по выемке угля на лаве №14-01, на проведение конвейерного штрека №14-05 и вентиляционного штрека №14-03 ООО "Шахта "Юбилейная" за эксплуатацию вертикального ствола №3 без средств подъема в несоблюдение правил проектно-технической документации предприятие частично приостановило работу на 90 суток по судебному постановлению.

"Закрыли только третий ствол шахты "Юбилейная", два проходческих и очистной забои, - уточнила руководитель пресс-службы "ТопПрома". - Еще до проверки Ростехнадзора на шахте работали эксперты. Они порекомендовали  провести работы на этом участке. Мы сами приняли решение об остановке деятельности до устранения замечаний, до указаний надзора, сработали на профилактику. Сейчас документация в работе, замечания устраняются".

В Министерстве угольной промышленности Кузбасса сходу не смогли ответить на вопрос редакции, как коррелируется информация о продаже "ТопПрома" с приобретением им же нового угольного актива. "Поскольку компания после событийных ситуаций, связанных с арестами собственников, очень и очень осторожна, информацией о продаже холдинга в министерстве не располагают, - сообщил источник. - Да, в прошлом году "ТопПром" испытывал определенные сложности, но по понятным причинам проблемы были не только у них".

Другой источник предположил, что информация о продаже "ТопПрома" была запущена специально в преддверии сделки по приобретению шахты "Абашевской". "Какая-то из сторон с целью манипуляции, возможно, запустила дезу, - пояснил источник. - Там же речь идет о неотработанных на "Абашевской" угольных пластах. Их будут разрабатывать со стороны "Юбилейной".  Самой "Распадской" копать было невыгодно, а содержать законсервированное предприятие - те еще расходы.  Вот и думайте, кто был выгодоприобретателем в этой ситуации".

Уже после беседы журналиста ВашГород с руководителем пресс-службы "ТопПрома" в телеграм-канале официального представителя Ростехнадзора Андрея Виля была опубликована следующая информация: "11.01.2023 на ведение очистных работ по выемке угля в очистных забоях (лавах), а также горных работ по проведению горных выработок на пластах 14, 15, 16 за исключением работ по жизнеобеспечению предприятия, ООО "Шахта "Юбилейная" за отсутствие положительного заключения ФАУ "Главгосэкспертиза России" на изменения, внесенные в проектную документацию "Технический проект разработки Байдаевского каменноугольного месторождения Кузбасса". В настоящий момент работы приостановлены Ростехнадзором".

Для прояснения ситуации вокруг АО "ТопПром" редакция направит официальные запросы в соответствующие ведомства.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.