RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Июля 2007

В южной столице Кузбасса появится свой Ботанический Сад

На правом берегу Томи, между Кузнецкой крепостью и Центром реабилитации инвалидов, в обозримом будущем расположится уникальный парк отдыха. На огромной территории - площадью более 80 гектаров – вырастут не только экзотические цветы и деревья, но и центр ландшафтной архитектуры и даже канатная дорога.

Архитектор Центрального района - Вера Васильевна Тен - демонстрирует перспективы Новокузнецка. Пока на бумаге. Эскизный проект ботанического сада, который разместИться между Кузнецким и Заводским районами, уже готов. В обилии линий и условных обозначаний сейчас трудно разглядеть оранжереи, водопады и гостиницы для туристов.

Тем не менее, современный зеленый комплекс для отдыха и развлечений новокузнечан уже одобрен на российском уровне. "Фонд "Новокузнецкий ботанический сад" в развитии площадки предполагает не просто зону классического ботсада, а центр ландшафтной архитектуры и плюс слияние с народными промыслами», - говорит Вера Васильевна.

Идея создания современной зоны отдыха возникла лет пять назад. Изучением уникального природного места занимались не только студенты-практиканты, но и коммерческие организации. Уже сделано обследование грунта и вод этой территории. Теперь осталось найти средства для реализации всего задуманного.

Здесь, в самом географическом центре Новокузнецка, можно будет не только увидеть уникальные экзотические растения, но и получить мастер-класс ландшафтного дизайна.Также здесь планируется построить и символ самого парка: канатную дорогу. По замыслу она должна соединить ботанический сад с левобережной частью города. Правда, когда все это появится пока неизвестно. Строительство одной только канатки по приблизительным подсчетам стоит миллион долларов.

Проблема финансирования - одна из самых главных на сегодняшний день. Никакой бюджет не потянет таких инвестиций. Потому зеленый сад будет создаваться на добровольные взносы новокузнечан и организаций. Некоторые из них уже готовы помочь. Так, охрану правопорядка на территории сада будет обеспечивать конный патруль новокузнецкого казачества.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter