Почему Кемерово, Белово и Прокопьевск вошли в ценовую зону, при которой увеличение оплаты ЖКУ возможно сразу на 15%, рассказали в пресс-службе правительства Кузбасса.
По данным РЭК Кузбасса, внедрение ценовых зон в этих городах было обусловлено необходимостью масштабной модернизации систем теплоснабжения, в том числе, для инфраструктурной поддержки развития территорий, пояснили редакции в правительстве Кузбасса. Новая модель рынка тепловой энергии введена уже в 32 территориях РФ.
"Переход на новую модель тарифообразования подразумевает расширение возможностей теплоснабжающих организаций, которые обязаны модернизировать систему теплоснабжения, при этом обеспечивая их надлежащую эксплуатацию", - уточнили в пресс-службе АПК.
Власти привели примеры новой модели работы. В Белове "введение ценовой зоны с 1 января 2022 года позволило перевести 6 старых городских котельных, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, заместить на переключением на Беловскую ГРЭС".
В пресс-службе отметили, что по той же причине в 2022 году в Кемерове удалось заменить 12,8 км тепловых сетей. До перехода на ценовую зону этот показатель составлял 1,1 км.
В Прокопьевске внедрение ценовой зоны с 1 января 2021 года позволило закрыть 4 маломощных и неэффективных котельных, которые располагались в центре жилых районов, проведена реконструкция 2 котельных и заменено порядка 22 км тепловых сетей и сетей ГВС, сообщили в пресс-службе.
Однако на вопрос, каков объём компенсации выпадающих доходов из бюджетов теплоснабжающим организациям, власти прямо не ответили, порекомендовав обратиться в ресурсоснабжающие организации и администрации муниципальных образований. Редакция непременно воспользуется советом.