Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 17 января 2023

Бесприютный приют, или Почему администрация Белова не замечает нарушений компании-отловщика

Уже несколько лет ООО "ЖилКомХолдинг" ведет отлов безнадзорных животных в Белово, а также в других территориях - Гурьевске, Прокопьевском районе.

В 2021 и 22 годах компания выигрывала тендеры на проведение ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), по сути, даже не имея собственного приюта, а ведь подвергающиеся процедурам стерилизации,  кастрации, вакцинации и чипированию животные должны где-то жить 30 суток. Нет, приюты формально существовали. Первый - в поселке Чертинский, второй - в Инском. После проверок прокуратуры в так называемых приютах находили множество нарушений и они прекращали свою деятельность.

По крайней мере, чертинская живодерня, как называли ее местные зоозащитники, именно так была закрыта - общими усилиями активистов, надзорных органов и решением суда. А вот с "приютом" в Инском совсем другая история.

В начале лета для журналиста ВашГород администрация Белова организовала экскурсию в приют "Хвостище", принадлежащий ООО "ЖКХ", по адресу поселок Инской, Технологический микрорайон, 11. Бетонная коробка без окон, части дверей, воды явно не могла претендовать на то, чтобы называться приютом, поэтому редакция обратилась в надзорные органы с просьбой проверить "Хвостище". Результат проверки - многочисленные нарушения. Подробности тут.

Журналист еще несколько раз летом и осенью 2022 года бывал в псевдо-приюте в Инском. Собак в нем не было, только пустые клетки, а сторож, который охранял здание, утверждал, что "хозяин расторг договор, а собаки (так он, вероятно, называл отловщиков - ред.) съехали в неизвестном направлении". Однако в Службе заказчика Белова всё это время утверждали, что отловленные животные находятся в "Хвостище" и каждый раз страшно удивлялись информации о том, что приют не действует.

Сразу после новогодних каникул в редакцию обратилась обеспокоенная жительница Инского, которая прислала ужасные кадры мучений собаки. Она сообщила, что автомобиль якобы принадлежит отловщикам ООО "ЖКХ".

Также женщина утверждала, что в настоящее время отловленных собак временно содержат на территории автотранспортного парка ООО "ЖилКомХолдинг" в Инском на улице Парковая. Оттуда постоянно слышатся лай и вой собак. Напротив автобазы - отдел полиции. По словам жительницы поселка, несколько человек из разных кузбасских территорий после работы беловских отловщиков разыскивали своих собак и их посылали именно на ул. Парковую в Инской искать своих питомцев. Поселянка также утверждала, что и жители окрестных домов, измученные собачьим воем, и те, кто искал своих собак, неоднократно обращались в полицию, но там якобы отказывались принимать заявления о жестоком обращении с животными. 

"Хотя отдел полиции находится через дорогу от автобазы и быть такого не может, чтобы правоохранители не слышали и не видели, что творится на территории предприятия", - уверена женщина.

Мы побывали на территории автотранспортного предприятия ООО "ЖКХ" в Инском.

Здесь собак не оказалось, даже лая не было слышно где-нибудь в отдалении в запертом помещении. Только много новых пустых клеток.

Как не было собак и в том самом здании, где летом якобы действовал приют "Хвостище". Рядом с бетонной коробкой - вновь пустые клетки для животных.

В понедельник, 16 декабря, в администрации Белова сообщили, что заключили муниципальный контракт с ООО "ЖилКомХолдинг" на отлов безнадзорных животных. Параметры контракта - сроки, суммы - мы узнаем чуть позже, из ответа на официальный запрос.

Как и на другой вопрос. Как компании, которую уже дважды ловили на серьезных нарушениях в организации приютов для безнадзорных животных, у которой в настоящее время нет официальной передержки, удается который год подряд выигрывать тендеры и заключать муниципальные миллионные контракты на процедуру ОСВВ? Следите за публикациями ВашГород.

 

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.