Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 18 января 2023

(В Киселёвске) без воды и ни туды, и ни сюды, или Удивительный вопрос

В Киселёвске продолжается перманентный скандал со сменой хозяйствующего субъекта на объектах коммунальной инфраструктуры микрорайона Красный Камень.

Напомним, многие годы Прокопьевск питает водой Киселёвск - у "меньшего брата" своей воды не было. С 2001-го года снабжает Киселёвск АО "ПО "Водоканал" - сначала через своё подразделение, а позже - через самостоятельную организацию ООО "Киселевский водоснаб". "КВС", к слову, создали по просьбе мэра Сергея Лаврентьева, чтобы налоги оставались в городе. 

Микрорайон Красный Камень снабжался отдельно от Киселёвска. После строительства насосно-фильтровальной станции на Красном Камне воду в микрорайон подавало МП "Источник". Из-за долгов его позже присоединили к МП "Тепло".  В 2017 году по заявлению самого МП "Тепло" предприятие было признано банкротом.

До этого МП "Тепло" передало НФС в аренду ООО "КВС", которое с этого года стало снабжать водой не только город, но и Красный Камень. Был составлен соответствующий долгосрочный договор аренды имущества, зарегистрированный в Росреестре в установленном законом порядке, и водоканальщики спокойно работали до весны 2022 года, пока в городском КУМИ и в МП "Исток" практически одновременно не сменилось руководство.

До того момента "Исток" занимался водоснабжением Карагайлы и собственными котельными и вдруг замахнулся на водоснабжение всего Киселёвска. Несмотря на Постановление администрации Киселевского городского округа №50-н от 22.03. 2017 года, согласно которому ООО "КВС" признается гарантирующей организацией в сфере водоснабжения на территории Киселёвска, в том числе, и в микрорайоне Красный Камень, на другие документы, горадминистрация в лице КУМИ распоряжением №501-р от 3 июня 2022 года передала в ведение МП "Исток" насосно-фильтровальную станцию на Красном Камне.

В конфликт хозяйствующих субъектов вмешалась прокуратура. После проверки чиновникам администрации было внесено три представления прокурора, возбуждены  уголовные дела о превышении должностных полномочий и воспрепятствованию предпринимательской деятельности в отношении городских чиновников, идут судебные тяжбы.

Однако администрация Киселёвска не намерена отступать. В последние рабочие дни 2022 года чиновники выпустили  несколько постановлений, согласно которым определили утратившим силу ранее изданное постановление о наделении ООО "КВС" статусом гарантирующей организации и наделили этим статусом МП "Исток", а также утвердили новую схему водоснабжения и водоотведения Киселёвска до 2031 года.

При этом напомним, что в 2019 году президент РФ Владимир Путин подписал закон, ограничивающий деятельность государственных и муниципальных унитарных предприятий и предусматривающий их ликвидацию на конкурентных товарных рынках к 2025 году. К этому сроку муниципальные предприятия, в том числе, в коммунальной сфере, должны прекратить работу.

Также ФЗ "О концессиях" указывает: чтобы обезопасить объекты коммунальной инфраструктуры от банкротств с последующим выкупом за счет бюджета, сети, котельные и прочее имущество следует передавать в аренду или концессию, но никак ни в хозяйственное ведение муниципального предприятия. А ведь в Киселёвске уже есть прецедент: в настоящее время в ходе банкротства МП "Тепло" мэрии приходится выкупать своё же имущество, чтобы рассчитаться с кредиторами.

Упорство, с которым киселёвская администрация возрождает погрязшее в многомиллионных долгах МП "Исток", поражает горожан. "Какой во всём этом смысл? Думается, только в освоении бюджетных денег, - поделился с ВашГород источник, знакомый с ситуацией. - Пекутся о благе горожан? "КВС" 20 лет снабжал город водой, выставлял самые низкие тарифы, не допускал ЧС. Так зачем было от них избавляться?".

Жители Киселёвска уже почувствовали разницу. В настоящее время вода подается из скважины в Карагайле, а это повышенный тариф, проблемы с солями и очисткой. Да и многие помнят историю со стаканом воды с червяками, который в 2019 году на камеру лихо замахнул замглавы Киселёвска по ЖКХ Сергей Шишкин, чтобы успокоить население, раздосадованное низким качеством водопроводной воды. Так вот та жидкость в стакане была из карагайлинской скважины.

(Кстати, после отставки Шишкин тут же был принят на работу в МП "Исток" и вскорости сдал в аренду родному предприятию два собственных транспортных средства, УАЗ-390995 и ГАЗ-330232, получил за это 543 и 150 тыс. рублей и опять остался без работы. Впрочем, это другая история).

На днях Кемеровский областной суд вернул дело на повторное рассмотрение в суд Киселёвска и теперь распоряжение горадминистрации о передаче насосно-фильтровальной станции на Красном Камне МП "Исток" юристы изучат повторно.

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.