Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 20 января 2023

Привет из 90-х: новокузнечане остались без защиты своих домов

В Новокузнецке вновь разразились войны домофонщиков. На этот раз пострадали пять домов из разных районов города. И ладно бы борьба за место на двери подъезда не задевала жителей, но ведь жильцы рискуют остаться с открытыми дверьми, а это мало кому понравится.

Сотрудники одной из новокузнецких компаний по установке домофонов безжалостно сорвали домофонные панели с нескольких домов по улицам: 13 микрорайон (11), Климасенко (30, 32), Кузнецкстроевский (22), Шахтёров (30). У каждого дома пострадало по одному подъезду. Жертвами стали домофонные панели, установленные компанией «Centra», а злоумышленники оставили после себя послание, где раскрыли все карты. Инициатором акта вандализма, судя по оставленному письму, стала компания «ВРЦ».

Мы связались с представителем компании «Centra», чтобы узнать, что за войны происходят в новокузнецких дворах и чем же они так провинились перед конкурентами, что те так жестко решили с ними расправиться:

«Мы действуем согласно закону, как полагается, заходим на дом, собираем подписи, то есть согласия жителей, что они хотят новую домофонную панель. Соответственно, когда мы собираем подписи, что все люди согласны, мы приступаем непосредственно к тому, что устанавливаем домофонную панель. Мы вынуждены снять домофонную панель предыдущую, которая стояла. Прежде чем это делать, мы делаем уведомление той компании, чья домофонная панель стояла, что мы собрали согласия жильцов и что мы демонтируем их оборудование, которое они могут забрать у нас», — рассказал сотрудник компании.

По словам представителя «Centra», компания «ВРЦ» не реагирует на письма, а почему-то решает вопросы таким варварским методом. В ответ на это пострадавшая компания написала заявление в полицию.

«Мы знаем, кто это сделал, потому что и письмо есть и кадры с домофона, когда его снимают. И мы знаем, что человек непосредственно работает в этой компании. Ему позвонили из полиции, он, мягко говоря, послал полицейских, сказал „ну да, оборудование у нас, но отдавать мы его не собираемся“», — рассказал представитель компании.

Он также отметил, что ущерб был нанесён достаточно большой: помимо оборудования есть ещё затраты на работу сотрудников по установке панели, но это ещё не вся проблема:

«Нас больше всего смутил тот момент, что они дома оставили без домофонов вообще. У нас был подобный прецедент с другой компанией, но они хотя бы ставили свои панели обратно и у людей хотя бы был подъезд закрыт. Тут просто подъезд бросили, сняли наше оборудование и всё», — говорит сотрудник «Centra».

В свою очередь пострадавшая компания свои обязательства перед жильцами выполнила — панели были восстановлены в тот же вечер. Также, по словам представителя «Centra», «ВРЦ» всё ещё продолжает начислять оплату за услуги домофона жильцам домов, где установлены не их панели, хотя это незаконно:

«Как происходит с другими компаниями. Когда мы их уведомили, что мы работаем на этом доме, начисления прекращаются. Такая же ситуация с нами: если какой-то наш подъезд забрали другие операторы, мы в этом случае полностью перестаём начислять, потому что мы больше не оказываем как таковую услугу, и мы не имеем на это право. Это незаконное обогащение. А они продолжают это делать, причем они полностью игнорируют этот момент», — рассказывает сотрудник «Centra».

Тогда мы связались со старшей одного из пострадавших домов, которая рассказала нам о работе с обеими компаниями.

«Что директор, что его подчинённые самые что ни на есть вандальные, я даже не знаю как их, у меня нормальной лексики нет для этого. Даже когда они у нас стояли „ВРЦ“, когда были какие-то проблемы с домофонами, мы с криками, с матами всё это тяжело всё это было. К нам пришла Centra. Всё красиво объяснили, показали панели, сделали. Панель понравилась, новая абсолютно, таких аналогов нет у нас на Новобайдаевке, где бы я не смотрела», — рассказывает Ольга.

По её словам, между жильцами и «ВРЦ» договор уже расторгнут, поэтому их действия она считает вандализмом:

«Поговорили с подъездом, согласились, что расторгаем с ВРЦ однозначно, расторгли договор, Centra установила нам панель, и вот он пришёл, украл у нас эту панель, полностью домофонное оборудование, и оставил записку, что мы всё сделали незаконно, потому что, видите ли, он нас когда-то обслуживал и мы его предали. Это что такое? Это чистой воды вандализм», — говорит новокузнечанка.

Журналист редакции ВашГород обратился в компанию «ВРЦ», чтобы услышать вторую сторону конфликта, но попытка не удалась: операторой на том конце провода сообщил, что начальника нет на месте, но он нам перезвонит. На момент выхода материала, звонка мы так и не услышали.

Что мы хотим этим сказать? Во-первых, предупредить, что в Новокузнецке развязалась домофонная война. Во-вторых, донести до компании, которая использует весьма странные методы в борьбе с конкуренцией, что в современном обществе они не работают. Так что жители города, будьте внимательны, возможно, завтра вас могут оставить с открытым подъездом, наказав таким образом за «предательство».

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.