RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Июля 2007

Волна иммиграции в Россию стремительно растёт и Кузбасс тут не исключение

Работники отдела Федеральной миграционной службы по г. Новокузнецку подвели итоги сво-ей работы за прошедшее полугодие.

Согласно их статистическим данным, въезд иностранных граждан (в основном, это жители бывших республик Советского Союза) резко усилился. В прошлом году за первые шесть месяцев было поставлено на учёт 4442 гостя нашего города, а в 2007 году приезжих из-за рубежа оказалось более чем в три раза больше – почти 14 тысяч.

Чем вызван такой рост миграции? Возможно, сыграли свою роль новые правила, усиливающие ответственность работодателей за найм незарегистрированных иностранцев, и нелегальные мигранты поспешили встать на учёт. Возможно, на нашем городе отражаются социальные проблемы других регионов страны, например, Москвы – главного потребителя дешёвой рабочей силы из ближнего зарубежья. Там местная городская власть регулярно проводит акции с целью наведения порядка на рынке труда и приведения миграции в экономически обоснованные для города рамки.

Наконец, мы можем выдвинуть ещё одну версию – с начала года вступившее в действие новое, очень либеральное миграционное законодательство России. Оно сильно упростило процедуру ре-гистрации, барьеры убрали, и поток хлынул… Большинство приезжих (6793 человека) не скрывает, что своей целью ставит «осуществление трудовой деятельности».

Далее идут те, кто приехал «в гости» – по частному визиту, 5405 человек. Вообще-то поездки из страны в страну – дело хлопотное и накладное, и можно подозревать, что значительная часть из этой категории не по родственникам соскучилась, а тоже хочет присмотреть себе работу. «С деловым визитом» – официальная цель вояжа у 269 человек.

В гостиницах города было поставлено на учёт 1396 человек – вот о них можно с уверенностью сказать, что приехали с деловым визитом, а не работать на стройке. Приехали учиться 32 иностранца и 25 – как туристы. Немного, по два в месяц, находится интересующихся достопримечательностями индустриального города-сада.

Такой поток создал дополнительную работу миграционной службе, которая обязана блюсти исполнение теперешних суперлиберальных (не в каждой европейской стране такие сыщешь!) миграционных законов. Следят за своевременным миграционным учётом, за убытием в указанный срок, борются против предоставления незаконным мигрантам жилья и работы. Итоги борьбы таковы. Почувствовали, что такое административная ответственность, 1800 граждан, из которых большая часть – 1270 иностранцев.

Уклонялись от учёта, обманывали с целью въезда (ну разве кто честно напишет в анкете: «выжить, разбогатеть любыми способами»?) и, конечно, не спешили по-кинуть Новокузнецк.

В прошедшем полугодии незаконно трудились в нашем городе 120 иностранных граждан – цифра, как кажется, очень скромная. Удалось сотрудникам ФМС выявить и административно наказать 21 должностное и юридическое лицо, без соответствующих прав использовавшее труд иностранных рабочих. Ведётся работа с торговыми предприятиями: за шесть месяцев сотрудники ФМС при поддержке ОВД проверили 172 торговых объекта и по обнаруженным нарушениям приняли меры.

В конце прошлого года россияне с большим удивлением узнали о решении правительства навести порядок на рынках, оставив право торговли на них только гражданам РФ. Это решение, как следует из статистики, в подавляющем большинстве случаев выполнено. Проводятся регулярные про-верки этих торговых учреждений, и если нарушения выявляются, то виновные руководители, как принято называть их официально, «должностные, юридические лица, а также индивидуальные предприниматели», наказываются административно.

За первое полугодие 2007 года наказано пять человек. Что сулит Новокузнецку огромная волна мигрантов? Нетрудно подсчитать, что при прибытии хо-тя бы десяти тысяч новых работников за полугодие, за два года мы получим сорок тысяч людей, готовых работать задёшево, без высокой (в подавляющем большинстве случаев) квалификации, без грамотности, с иными, зачастую совершенно чуждыми культурными и религиозными обычаями.

Милиция признаёт, что устойчивый поток мигрантов из Средней Азии, особенно из Таджикистана, – хорошее подспорье для наркотрафика. Санэпиднадзор не скрывает угрозы проникновения с неблагополучного Юга инфекционных заболеваний, забытых благодаря бесплатной и эффективной советской медицине, предупреждают даже о возможности холеры. Главное же – рабочие места.

Многие металлургические предприятия проводят модернизацию: это и повышение эффективности, и снижение вредных выбросов, и, зачастую, сокращение рабочих мест. Оно проводилось, проводится, и будет проводиться. И к внутреннему выбросу безработных добавляются ещё тысячи рабочих рук из ближнего зарубежья, так и не ставшего для России, их векового донора, заграницей.

Сейчас официальный статус безработного имеют более трёх тысяч человек. Только за первое полугодие в Центр занятости населения обратилось 10 тысяч человек за консультацией, из которых семь с половиной тысяч были признаны «незанятыми» и около полу-тора тысяч – учащимися, которым тоже нужно думать о трудоустройстве. Предлагая свой труд по дешёвой цене, иммигранты сбивают уровень зарплаты и, соответственно, уровень жизни для коренных новокузнечан.

К чему это может привести, если иммиграционное давление сохранится хотя бы в течение нескольких ближайших лет – легко догадаться. Но соци-альные проблемы совершенно не волнуют предпринимателей: работник за низкую зарплату, без пенсионных выплат и претензий при несчастных случаях – от такого «счастья» они не откажутся. Если не наймут они – наймёт конкурент, так что на сознательность бизнеса надеяться совершенно не приходится. Порядок может навести государство, но только в чьих интересах власть действует – и не поймёшь.

Также интересно выяснить, куда же всё-таки устраиваются новоприбывшие мигранты. При многотысячной безработице им, по определению, вакантных мест просто не должно быть, но они всё-таки находятся. Очевидно, что потребитель тысяч рабочих рук – «теневой сектор», переплетение экономики и преступности, которое не желает ничего отдавать городу и государству (проще купить чиновника). Пока сохраняется «недопустимо высокий уровень коррупции» (слова В.В. Путина), когда власть не отстаивает национальные интересы, рассчитывать на лучшее не приходится.

Александр ЛОГИНОВ,

газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter