Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 18 января 2023

СУПК самовольно прекратила откачку воды на ликвидационных работах на шахте "Коксовая-2"

В судах несколько месяцев идёт рассмотрение жалобы АО "Сибирская углепромышленная компания" к Южно-Сибирскому Межрегиональному Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

СУПК оспаривает постановление Росприроднадзора от 14.02.2022 № Н-01-в о наложении ведомством штрафа в размере 300 тыс. рублей за выявленные нарушения. Третьим лицом в споре выступает Сибирское управление Ростехнадзора. Из материалов суда следует, что АО "СУПК" самовольно прекратило откачку воды при выполнении ликвидационных работ на шахте "Коксовая-2" в нарушение технических решений проектной документации.

"Согласно пункту 17 плана развития горных работ за 2021 год обществу необходимо обеспечить откачку и контроль за уровнем воды во Вспомогательном стволе № 1 в соответствии с действующей проектной документацией", - говорится в материалах делах. Однако "обществом при осуществлении деятельности по ликвидации горной выработки допущено несоблюдение проектных решений утвержденной технической документации в части уровня затопления подземных выработок с диапазона отметок до уровня +180".

"При этом судами обоснованно отклонена ссылка АО "СУПК" на необходимость повышения уровня затопления выработанного пространства в целях ликвидации пожара в выработках горизонтов +165 м и +215 м, поскольку заключение ООО "Сибирский институт геотехнических исследований", предусматривающее указанные мероприятия, на рассмотрение и согласование в составе проектной документации в Комиссию не представлялась, а превышение уровня затопления шахты на 8 м и дальнейшее ее затопление до + 220 м без соответствующего заключения экспертизы, не свидетельствует о возможности тушения эндогенного пожара № 611-Р, распространяющегося на отметках + 265 м и выше", - уточняется в материалах суда.

Путём подачи жалоб СУПК удалось снизить размер штрафа до 150 тысяч, однако компания подавала апелляции  и пыталась оспорить даже вдвое сниженный штраф. В своих попытках компания дошла до Верховного суда РФ, однако в высшей судебной инстанции определили "отказать акционерному обществу "Сибирская углепромышленная компания" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации".

Напомним, согласно открытым источникам, в 2021 году выручка АО "СУПК" выросла на 394%, до 6,6 млрд. рублей, чистая прибыль увеличилась на 754%, до 2 млрд. рублей. Сведения об учредителях скрыты, но управляющей организацией является ООО "Кузбасс ЭнергоСервис". Гендиректор и учредитель "КЭСЕР" в одном лице Феликс Нахшунов.

ВашГород обратился за комментариями в пресс-службу СУПК, однако на момент выхода материала ответ от компании не был получен. Ранее редакция рассказывала новые подробности убийства бывшего конкурсного управляющего шахты Евгения Лазаревича и чернокопательства на "Коксовой-2". 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.