RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Июля 2007

Главный участковый Кузнецкого района Новокузнецка попался на взятке

Прокуратура Кузнецкого района закончила расследование уголовного дела в отношении исполняющего обязанности начальника отдела участковых уполномоченных местного РОВД Марата Гилязова. Майору милиции предъявлены обвинения в двух преступлениях: получении взятки и злоупотреблении полномочиями. Информацию о результатах расследования газете «Новокузнецк» предоставил прокурор района Сергей Калинкин.

В областной милиции есть управление собственной безопасности (УСБ), которое, скажем так, ловит стражей порядка, нарушающих закон. Часть этого подразделения находится в Новокузнецке (в 8-м доме на проспекте Пионерский) и контролирует юг Кузбасса.

Однажды сюда обратился новокузнецкий предприниматель Куандык Габбасов, директор фирмы «АрхСтрой», которая занимается отделкой квартир и офисов в нашем городе. Бизнесмен пожаловался, что майор Гилязов из Кузнецкого РОВД вымогает у него деньги в обмен на то, чтобы работники строительной фирмы – незаконные иммигранты – могли спокойно трудиться и не бояться депортации на родину. Бригадир «АрхСтроя» и двое рабочих рассказали, что они приехали на заработки в Новокузнецк из Узбекистана.

Для жилья директор фирмы предоставил им дом на улице Добролюбова, а документы, дающие им право проживания в России, не сделал, так как был занят другими делами. Прошло всего три дня со времени приезда строителей, как на пороге их жилища возникли двое участковых. По словам узбеков, офицеры милиции, узнав, что у мужчин нет вида на жительство, потребовали с нелегалов деньги.

Трех тысяч за отсутствие надлежащих документов у приезжих не оказалось, тогда стражи порядка нарушителей повязали и доставили в Кузнецкий РОВД. Позже задержанные милиционерами строители подробно рассказали следователю прокуратуры, что с ними происходило в районном отделе милиции. Двух рабочих посадили в камеру, не составив никаких документов о задержании. А их бригадира Нуриддина Хошнаева участковые отвели к своему начальнику – майору Марату Гилязову, который повторил требование о взятке и предложил Хошнаеву попросить деньги у своего директора.

Руководитель «АрхСтроя» после телефонного звонка своего бригадира тут же примчался в милицию. И узнал, что платить за «спокойствие» ему придется ежемесячно, по тысяче за каждого нелегала. Кроме того, майор Гилязов пообещал помогать, если кого-то из работников «АрхСтроя» задержат другие сотрудники милиции. Сделка состоялась, и строителей тут же отпустили.

Директор строительной фирмы Куандык Габбасов признался в милицейском управлении собственной безопасности и в районной прокуратуре, что он исправно платил майору Гилязову четыре месяца подряд. Даже когда бригадир Нуриддин Хошнаев получил-таки вид на жительство, милиционеры не захотели терять легкие деньги: участковые «намекнули» Хошнаеву, что когда у него закончится срок регистрации, ему будет сложно получить новую.

Не раз директор строительной фирмы передавал три тысячи в присутствии своего бригадира и тех двух участковых. Но потом, из-за финансовых затруднений, дважды не смог расплатиться вовремя. Участковые и их начальник напоминали о «долге» сначала по телефону, потом приезжали к рабочим и «угрожали неприятностями». После каждого такого визита бригадир строителей звонил своему руководителю Габбасову: «Милиционеры опять требуют денег».

В итоге, не добившись желаемого, вымогатели пообещали «разобраться» с директором «АрхСтроя». Вот тогда то, не на шутку испугавшись, Куандык Габбасов и побежал в милицию искать защиту от …милиции. Чтобы проверить факты, было решено провести «оперативный эксперимент». В нем, кроме работников милицейского УСБ, принимали участие чекисты из местного отдела ФСБ.

С трех тысячных купюр сняли ксерокопии, директору «АрхСт-роя» вручили специальное видео- и звукозаписывающее оборудование. Как майор Гилязов прямо около входа в здание Кузнецкого РОВД брал деньги, наблюдали и двое понятых. После получения купюр главный районный участковый попытался скрыться на своих «Жигулях», но его автомобиль блокировали две машины с оперативниками.

Вначале пойманный с поличным майор заявил, что обнаруженные в салоне его автомашины три тысячи рублей ему не принадлежат и откуда они там появились, он не знает. Но позже во время следствия признал факт получения взятки и сказал, что раскаивается. Кассеты с видео- и аудиозаписью «оперативного эксперимента» приобщены к уголовному делу. Но с аудиозаписью может возникнуть проблема. Как ее публично прослушивать в зале суда, когда майор Гилязов там постоянно матерится?

Прокуратура Кузнецкого района, расследуя это уголовное дело, изучила и личность обвиняемого, допросив коллегу Марата Гилязова и местных жителей с тех улиц, где майор начинал свою карьеру участкового. Среди собеседников следователя была и общественница Нина Грулева, которая постоянно помогает в работе участко-вым Кузнецкого района: женщина является внештатным сотрудником милиции аж с февраля 1968 года.

«Все это время она по своему глубокому убеждению, по мере сил и возможностей боролась и борется с любыми преступными проявлениями» (цитата из обвинительного заключения по делу Гилязова). Кому как не ей дать объективную оценку своему участковому. Вот изложение ее показаний в обвинительном заключении по делу Гилязова: «Грулева считает, что совершение Гилязовым разнообразных преступлений либо покрывательство им преступников поставлено «на поток».

Гилязов контролирует и обеспечивает функционирование «точек» по незаконной торговле спиртом, игровых залов, торговли наркотиками. Причем данные факты он не скрывает. Когда Грулева, а также другие граждане, которым небезразлична судьба района, обращались к Гилязову за помощью, он отказывался реагировать, а иногда, в случае проявления активности заявителем, даже угрожал расправой. Гилязов на замечания Грулевой также не реагировал, а последнее время он стал говорить, что с ней может произойти несчастный случай. Грулева это расценивает как угрозу».

Выяснив, что новый участковый «хитрый, скрытный, наглый, циничный и изворотливый человек», Нина Грулева пришла к выводу, что Марат Гилязов «позорит нашу милицию» и молчать не стала. Общественница попыталась до-биться его увольнения. Но не тут то было. Пропустив мимо ушей мнение народа, милицейское руководство повысило Марата Гилязова сначала до старшего участкового, а вскоре назначило исполнять обязанности начальника отдела участковых уполномоченных.

Рос он и в званиях: от лейтенанта до майора. Обычно штаб городской милиции, анализируя работу районных подразделений, с помощью психологов выясняет, пользуется ли уважением коллег тот или иной кандидат на руково-дящую должность. Один из участковых Кузнецкого РОВД Константин Моряк рассказал следователю, что Гилязов, не скрывая и никого особо не опасаясь, не раз говорил при нем, что берет взятки. Несколько раз майор приказывал своему подчиненному отпустить задержанных участковым правонарушителей.

Однажды от своих «доверенных лиц» (так в милиции называют агентуру) Константин Моряк получил информацию, что родители Гилязова, живущие на Форштадте, занимаются торговлей спиртом. Узнав, что участковый в курсе, майор сказал подчиненному, чтобы он «не смел пресекать их деятельность».

Почему это мнение не помешало карьере Марата Гилязова? Может быть, потому, что не он один такой в Кузнецком РОВД? Вспомним показания многих свидетелей о подручных майора. Очевидцы утверждают, что двое участковых тоже требовали с нелегалов деньги, не раз присутствовали при передаче взяток своему начальнику, звонили директору строительной фирмы с требованием ускорить задержанные выплаты и с угрозами в противном случае арестовать ра-бочих.

Почему эти офицеры не на скамье подсудимых? Наверное, потому, что не они брали деньги во время того «оператив-ного эксперимента». А как говорится, не пойман – не вор. Один из участковых был допрошен во время следствия. Факты мздоимства он отрицал. Но в обвинительном заключении сказано, что этот человек больше не работает участ-ковым. Оперативники милицейского управления собственной безопасности не смогли добиться уголовного преследо-вания подручных майора Гилязова, но все же нашли способ «помочь» им расстаться с погонами.

Все участники этой криминальной истории – выходцы из Узбекистана. Как правило, в Новокузнецке иммигранты объединяются в диаспоры, выручают и поддерживают друг друга. Но, видимо, есть люди, для которых хруст купюр гораздо важнее землячества. Уголовное дело по обвинению майора Гилязова будет рассматриваться в федеральном суде Кузнецкого района. О ре-зультате мы обязательно сообщим читателям.

Михаил ЗЕЛЕНЧУКОВ,
газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter