Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 19 января 2023

Ожидать ли кузбассовцам повышения зарплат от своих работодателей в новом году

Тема оплаты труда является самой интересной в жизни людей. Всем всегда интересно, кто сколько зарабатывает и почему где-то платят хорошо, а где-то плохо. Давайте вместе посмотрим на статистику.

Служба исследований одной из крупнейших платформ онлайн-рекрутинга в России провела опрос среди работодателей страны, а также Кузбасса, и выяснили, повышали ли работодатели зарплаты сотрудникам  в 2022 году и собираются ли это делать в 2023 году.

Только в 5% компаний было снижение  зарплаты, а в 2021 году — 4%.  40% работодателей подняли зарплаты своим сотрудникам, это на 15% меньше, чем в 2021 году. В 50% компаний изменений в деньгах не было (в 2021 году было 37%).

Зарплата сотрудников зависит от размера компаний, поэтому  уменьшение зарплат в ушедшем году  чаще всего наблюдалось в небольшом бизнесе, со штатом  в пределах 50 человек (14%).

Показываем вам, что происходило с зарплатами компаний в 2022 году:

Оклады сотрудников в этом году намерены увеличить 41% компаний, в 46% оставить без изменений, и только в 3% — уменьшить. Ещё 10% работодателей затрудняются ответить.

А вот, что по прогнозам должно произойти с зарплатами сотрудников компании в нынешнем, 2023 году:

 

«Когда экономика чувствует себя не очень хорошо, зарплаты не должны расти. Но не в нашем случае. Парадокс современного рынка труда — на фоне экономического кризиса работодатели повышают зарплаты сотрудникам. По информации „Банка данных заработных плат“, по итогам III квартала в сравнении с аналогичным кварталом прошлого года совокупный доход работников вырос на 6,4%. Это самый высокий показатель за последние три года, хотя он, разумеется, несопоставим с текущей инфляцией», — отмечает Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности.

Также по мнению Натальи, сказывается всеобщий дефицит людей на рынке труда, и компании пытаются поднимать зарплаты. Конечно, на покупательскую способность это повышение мало повлияло — на текущие деньги мы можем купить меньше товаров, чем в начале года. Но положительная динамика сама по себе уже хороший знак.

Ранее редакция ВашГород писала о том, что в Кузбассе предлагаемые зарплаты ниже, чем в среднем по всей России, а также, что средняя зарплата по Кузбассу составила 56 тысяч рублей и этим кузбассовцы недовольны.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.