Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 20 января 2023

"Ты шорка?", или Почему началось национальное обострение в многонациональном регионе

Кто из нас, взрослых людей, наутро после обильных возлияний не подкалывал друзей с отечными лицами выражениями "ну вылитый китаец" (монгол, японец, бурят, камбоджиец - у кого на что хватало фантазии и познаний в географии)?

И это происходило не от того, что мы имеем что-то против определенной национальности, а по вполне объективным причинам. Когда отекает лицо - глаза становятся щёлочкам. Всё просто. А теперь от прелюдии переходим  к странной истории, которая продолжается по сей день.

В далеком 2014 году в тогда еще не вражеском Instagram* главный редактор ВашГород Кристина Ковалёва разместила милое селфи - она с маленькой дочкой. Подпись под фото гласила: "Мы счастливы. И плевать, что я здесь толстощекая шорка. А еще сегодня нас с дочерью приняли за сестёр".

Другую фотографию, также от 2014 года, на которой она дурачится с подругами, Кристина подписала "шорка", имея в виду свои прищурившиеся глаза.

Много лет это никого не трогало, пока в январе текущего года Кристине не стали писать обиженные шорцы и другие представители малых народностей, например, саамы.

Они задавали ей вопросы о национальной принадлежности, о том, может ли она отличить национальный костюм шорца от костюма другой народности. И объяснения Кристины, что она  интернационалистка и ей нет дела до того, кто какой национальности, не возымели действия. Волна национализма с той стороны нарастала. На фотках главреда стали лепить надписи типа "она живёт на земле моего народа" или предложения "давайте мы про вас тоже будем писать "блёклый, как русский".

Впрочем, под раздачу попала не только Кристина Ковалёва. К примеру, слова губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва о том, что "каждый, кто любит Шерегеш, может считаться шорцем" подверглись обструкции. "Кто вам так разрешил считать?", - строго поинтересовались у главы региона представительницы малой народности.

В этой связи уместно вспомнить высосанный из пальца недавний скандал на "Поле чудес", когда в одном из выпусков программы 77-летний телеведущий Леонид Якубович пошутил над подарками, которые ему привезла руководительница ительменского народного ансамбля "Эльвель" Лидия Кручинина. "Надо было ехать с Камчатки, чтобы сделать из меня идиота, в смысле чукчу!", - неудачно выразился Якубович.

Позже Лидия Кручинина отметила, что не обижается на шутки телеведущего и ничего оскорбительного в них не видит. "Мы, ительмены, очень веселый, добрый народ. Часто смеемся над собой. Так и живем. Надо быть добрее друг к другу", - сказала женщина.

А наш главред вот уже две недели ежедневно (и даже в ночные часы) получает множество сообщений с одним и тем же вопросом: "Вы шорка?". Отвечаем публично: нет, не шорка. Русская, однако предками которой были и немцы, и цыгане, и украинцы, и киргизы, может, эфиопы, но это не точно. Впрочем, в венах журналиста, который писал этот материал, течет кровь татар, чувашей, челдонов и наверняка еще с десятка народов. При этом мы с Кристиной считаем себя русскими и гражданами многонациональной России.

А вот чего в редакции искренне не понимают, так это выражения "она живёт на земле моего народа". Мы Кузбасс считаем своей малой Родиной и тоже своей землёй - мы тут родились, как и наши предки. Да что там - здесь родились наши дети. Неужто будем делиться? А как? Даже несмотря на "старания" угольщиков по организации марсианских ландшафтов в регионе, в Кемеровской области земли хватит на всех. Или нет?

Понятно, почему именно сейчас обострились многие вопросы, в том числе, национальной идентичности. Только непременно в наше время, уверены в редакции, нужно не забывать, что мы - единый народ. Быть добрее друг к другу - аксиома выживания. В конце концов, в сказках, на которых мы воспитаны, добро всегда побеждает зло. 

P.S. И да, можете называть меня "блёклым" - меня это нисколько не оскорбляет.  

*Instagram в России признан экстремистской организацией. 

 

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.