Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 20 января 2023

Большая часть кедрового ореха из Кузбасса уезжает в Китай

В Кузбассе кедровый орех это, так называемое "местное золото". Его любят как взрослые, так и дети. Приятно, что его популярность вышла за рамки Кузбасса и России в целом. Например, в китайской медицине кедр и все его составляющие (древесина, шишки, орехи и даже скорлупа) имеют важное значение. Из них готовят настойки, отвары, бальзамы, помогающие в лечении десятков болезней.

По полученным данным от Сибирского таможенного управления, в 2022 году вес кедровых орехов, отправленных на экспорт сибирскими предприятиями вырос по сравнению с 2021 годом в 2,3 раза, составив 9,5 тысяч тонн.

Также стоимостные объемы экспорта кедровых орехов за год выросли на 46%. Главным покупателем «сибирского золота» (81% от физического объема экспорта товаров) остается Китай.

По сообщению от таможенников ведущими поставщиками кедровых орехов стали предприятия Томской области (62% физического объема всех вывезенных кедровых орехов), а также Республики Алтай (9,5%), Красноярского и Алтайского краев (по 9%), Новосибирской области (6%).

Высокие показатели экспорта это конечно хорошо, но значит ли это, что когда-нибудь цена на орех для местных жителей станет заоблачной?

А любят ли кедровый орех читатели редакции ВашГород? Используете ли вы его в качестве лекарственного средства, как, например, в Китае?

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.