Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 21 января 2023

Обещанного 3 года ждут: замена школы № 9 в Новокузнецке появится не раньше 2024 года

История с аварийной школой № 9, её закрытием и вытекающими проблемами тянется с декабря 2020 года. Школа открылась ещё в довоенное время, немудрено, что здание настолько обветшало, что было признано аварийным. Вот только загвоздка в том, что на весь микрорайон одна школа, да и та не многим лучше в плане состояния здания.

Казалось бы, стоит почаще проверять такие важные здания, как школы и детские сады, держать их на контроле, чтобы в случае чего был хоть какой-то план Б, однако в Новокузнецке, да как и в любом городе нашей любимой и необъятной, принято полагаться на старый добрый авось.

Авось не будет обвала здания, авось не упадёт старый плафон на голову семиклашки, авось, авось, авось. Хоть мэр и говорил, что школу проверяли, но почему-то признана она была аварийной уже после начала учебного года. А куда детей девать-то? Об этом не особо рассуждали, просто раскидали куда придётся, даже не обращая внимания на переполненности классов и загруженность учителей. Авось всё норм будет!

(школа №9)

Вот только было не норм: были конфликты, родители в панике не знали, как их детям учиться дальше. Однако Сергей Кузнецов всех успокаивал, мол, скоро будет школа, всё будет хорошо. И вот, прошёл уже год, где школа? Этим вопросом тиранили администрацию Новокузнецка не только обеспокоенные родители, но и редакция ВашГород. Причём неоднократно.

Сначала в администрации говорили, что нужно проверить почву, чтобы не было, как с девяткой, которая из-за этих самых топей, на которых она стоит, и пришла в негодность. Далее проектные работы. Но всё это было более полугода назад. Как дела обстоят сейчас? Мы вновь адресовали этот вопрос городской администрации.

«На сегодняшний день выполнены инженерные изыскания для подготовки проектно-сметной документации на строительство школы № 9 в Куйбышевском районе города Новокузнецка, получено положительное заключение государственной экспертизы результатов инженерных изысканий. Заказчиком на разработку проектно-сметной документации и строительство школы № 9 в Куйбышевском районе города Новокузнецка будет выступать Министерство строительства Кузбасса», — ответили на этот вопрос в мэрии Новокузнецка.

Также дополнили, что завершение разработки проектно-сметной документации и получение положительного заключения государственной экспертизы этой самой документации планируется до конца 2023 года. Следовательно, если после всего этого начнётся оперативное строительство школы (закроем глаза на поиск подрядчика, поставку материалов и другие нюансы), то новое здание увидит свет явно не раньше 2024 года, а то и позже. Некоторые из детей, что раньше учились в девятке, уже успеют выпуститься из своей новой альма-матер.

Одно радует, место неизменно, всё там, как и показывал Кузнецов, а также там, куда приезжал Сергей Цивилёв, дабы проконтролировать процесс — улица Челюскина. Стоимость новой школы, к сожалению, пока даже примерную сказать не могут. Она станет известна после «получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации в части проверки достоверности определения сметной стоимости».

Ещё один вопрос, который интересовал редакцию ВашГород — где теперь учатся бывшие школьники из девятки. Ранее было сказано, что более 400 детей, учившихся в школе № 9 «раскидали» в два филиала школы № 47 и в школу № 43, которая находится уж очень далеко.

В мэрии показали объёмную таблицу с распределениями:

Отметим, что без слёз не взглянешь, потому что для здания 47 школы столько людей уже перебор.

Однако в администрации рассказали, во сколько обойдётся снос здания уже бывшей школы № 9 — 66 миллионов рублей. Только вдумайтесь в эту цифру. Если взять примерную стоимость за однушку в Новокузнецке, а это 2,5 миллионов рублей, то это выйдет около 26 квартир. Которые, например, можно дать детям-сиротам, но это уже отдельная тема для разговора. Бесспорно, снос просто необходим в данной ситуации, причём давно. Но 66 миллионов рублей это уже как-то чересчур много.

(школа №47)

Вот только когда эти 66 миллионов отдадут подрядчику, который снесёт здание — неизвестно, ведь источник финансирования, со слов представителей мэрии, данных работ пока не определён. Тут должна быть ироничная скобочка. А ведь, напомним, здание опасно, может обрушиться в любой момент. Хорошо, сейчас там нет детей, но есть охранник, его жизнь администрацию не заботит? А если на территории школы будут играть дети, а здание схлопнется, кто будет нести ответственность?

В общем, обещанного три года ждут, набираемся терпения и садимся в позу ждуна. Радует только то, что уже год прошёл, а там, авось и школа ещё через 2 появится.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.