Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 24 января 2023

Ожидается ли снижение цен на недвижимость в Кузбассе

Не так давно мы рассказывали, за что кузбассовцы могут лишиться своих квартир и другой недвижимости. А не повысится ли из-за этого спрос на покупку или продажу жилья? Мы пообщались с сотрудником Федерального агенства недвижимости ЖИЛФОНД Татьяной Бородкиной, и узнали, что вообще происходит с рынком недвижимости в Кузбассе с наступлением нового года.

По мнению Татьяны, с начала года банки начали увеличивать ипотечные ставки и изменять условия кредитования. Если ипотечные ставки вырастут до максимума в 13-16%, то увеличение покупательской активности не произойдёт.

«С 21 года потребитель стал подходить более разборчиво к вопросу приобретения недвижимости, стал считать свои затраты, страхование выросло, расходы на приобретение увеличились. Те кто хотел воспользоваться ипотекой, но не успел, скорее откажутся до лучших условий, и они вернуться на рынок аренды жилья. Возможно, реализовать весь накопившийся объем нераспроданного жилья в 2023 году можно только по существенно более низким ценам», — считает сотрудник Федерального агенства недвижимости ЖИЛФОНД.

Но при этом, по её словам, события мирового уровня напрямую влияют на экономический внутренний рынок, поэтому если в феврале–марте не произойдёт форс-мажоров, то к середине текущего года ожидается заметное снижение стоимости на недвижимость, оно составит 5-7%.

Как отметила Татьяна, в Новокузнецке спрос на недвижимость будет всегда по причине того, что молодёжь стремится к самостоятельности, и начинают задумываться о собственном жилье, а старшее поколение задумывается о смене условий.

«Молодые семьи желают купить свое жилье, но если ипотечные ставки будут меняться в большую стоимость то возможно, такие семьи выберут аренду, так как не готовы переплачивать за жилье в 2-2,5 раза, кто хотел и мог купить квартиру, уже сделали это при льготной ипотеке в предыдущие два-три года. И на сегодня на вторичном рынке жилья людей, желающих продать квартиры, гораздо больше, чем тех, кто хочет и может их купить», — рассказала она.

Также спрос на недвижимость в наступившем году, по мнению экспертов, увеличит повышение тарифов на коммунальные услуги, так как многие задумаются о смене больших площадей на более малые и выгодные.

Планируете покупку жилья в этом году? Анализируете рынок?

Ранее ВашГород писал, почему кузбассовцы не могут себе позволить купить собственное жильё.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.