Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 20 января 2023

Кемеровский областной суд принял символичное решение по Крапивинской ГЭС

Накануне Кемеровский областной суд признал недействительным протокол общественных слушаний, которые состоялись 26 февраля 2022 года в Белове по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС. В суде участвовал представитель губернатора и администрации Правительства Кузбасса. 

Теперь ПАО "РусГидро" потребуется провести повторные общественные слушания. После оглашения решения суда представители инициативной группы, выступающей против строительства Крапивинской ГЭС, заявили, что они будут требовать проведения общественных слушаний во всех крупных городах, расположенных на Томи, ведь жители Кемерова и Томска и других городов ниже от плотины гидроэлектростанции напрямую зависят от качества воды в реке.

Но и Новокузнецк и вся южная агломерация попадают в зону намечаемой хозяйственной деятельности по  возведению Крапивинской ГЭС. Поэтому общественные слушания должны быть организованы и в Новокузнецке, считают общественники.

"Сам по себе факт признания недействительным протокол общественных слушаний очень символичный, - считает кузбасский учёный Николай Калиногорский, автор законопроекта об "Окружающей среде". - Водохранилище будет влиять на состояние реки, микроклимат, на окружающую среду и, в конечном итоге, на здоровье людей. Опасения общественников не беспочвенны и их голоса должны быть услышаны".

В ближайший месяц в Кемеровском областном суде ожидается рассмотрение апелляционной жалобы по аналогичному делу о недопуске граждан на общественные слушания по Крапивинской ГЭС в Прокопьевском районе. Апелляцию на оспаривание общественных слушаний в Осиновом Плёсе от 24 февраля 2022 года Новокузнецкий районный суд пока не принял к производству.

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.