Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 22 января 2023

Закрытием всех роддомов в Беловском районе и Гурьевске возмутилась жительница Кузбасса

В соцсетях губернатора Кузбасса Сергея Кузнецова жительница Гурьевска возмутилась закрытием местного роддома. Женщин возят рожать в Полысаево или Кемерово.

"Обещали открыть Гурьевский роддом, но так и не открыли. Самый ближайший в Полысаево. А как же роженицы из отдаленных поселков? Дома должны рожать? По Беловскому району нет ни одного роддома. А ведь могут не довезти", - говорится в сообщении горожанки.

Специалисты Гурьевской районной больницы сообщили, что в медучреждении имеется ургентный (родильный - ред.) зал. "Маршрутизация беременных женщин и родильниц организована в акушерские отделения г. Полысаево и г. Кемерово. Врачи и фельдшеры ОСМП имеют сертификаты специалиста СМП. Бригады СМП оснащены всеми необходимыми лекарственными препаратами и акушерскими наборами для оказания скорой медицинской помощи, а также готовы оказать необходимую скорую медицинскую помощь во время транспортировки. Работа женских консультаций на территории Гурьевского муниципального округа организована на дородовую госпитализацию беременных женщин высокой группы риска в акушерский стационар г. Кемерово", - говорится в сообщении медиков.

Однако такой ответ не устроил женщину. Она пояснила, что спрашивала не о местонахождении роддома, а почему закрыты все профильные учреждения по Беловскому району. "Вы подумали об отдаленных поселках  и как скорые приезжают? Одна скорая на сто поселков. К роженице едет скорая более 4 часов, что недопустимо. А если стремительные роды, а скорой нет? Если был бы рядом роддом, можно было как-то своим ходом добраться, а теперь как дома рожать? Мы будем собирать петицию на имя губернатора Кемеровской области, ну это просто беспредел", - проинформировала жительница Кузбасса.

"В настоящее время женщин, состоящих на учете по беременности, предупреждают о дородовой госпитализации, выдают направление в акушерские стационары городов Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Полысаево. На фоне значительного снижения количества родов в течение последних 5 лет коечная мощность акушерских стационаров Кузбасса позволяет организовать оказание медицинской помощи матерям и новорожденным в полном объеме. В Беловской городской многопрофильной больнице в акушерском отделение могут оказывать медицинскую помощь 1 врач акушер-гинеколог, 1 врач-неонатолог и 1 акушерка", - пояснили специалисты медучреждения.

Ранее ВашГород рассказывал о  тревоге новокузнечанок, где для открытия роддома №3 потребовалось создать петицию. В 2022 году Минздрав Кузбасса объявил о временном закрытии роддомов в 5 больницах из-за нехватки персонала, еще 5 были переведены под ковидные госпитали. С того времени количество заболевших коронавирусной инфекцией снизилось в разы, однако медучреждениям, по большей части, не вернули прежний профиль.

А тем временем губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв объявил 2023-й "Годом детей". Глава региона заявил: "Дети – самое ценное, что есть в каждой семье. Они – будущее города, региона, страны и мира".

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.