Новостьот 25 января 2023
«Хоккеист борется с живым человеком»: интервью с заслуженным тренером по хоккею
Новокузнецк называют хоккейной столицей Кузбасса. Неспроста жители города так переживают за строительство Арены кузнецких металлургов, которую всё никак не могут сдать. Но что происходит в жизни тех, для кого ледовая арена практически второй дом? Мы пообщались с заслуженным тренером России Алексеем Кицыным. Для удобства публикуем текст от первого лица, чтобы не искажать смысл слов мужчины.
Об «Академии катания»
Это мой проект, который направлен на то, чтобы предоставить людям, которые желают разобраться в технике катания на коньках. Я им могу объяснить своё видение. Оно в принципе не многим отличается от, скажем так, традиционного катания на коньках, но в нынешнее время, я считаю, что многие специалисты очень поверхностно трактуют значимость и правильность катания на коньках. Поэтому я решил своими знаниями поделиться. Это такая площадка, она существует скорее для общения со специалистами. Ну и естественно те люди, которые хотят своим детям помочь, я иду на встречу и провожу какие-то индивидуальные занятия, где объясняю и рассказываю.
О семье
Один сын играет, ему 31 год. А второй уже тренером работает. Он работал около 4 лет в Кемерово, сейчас, в силу семейных обстоятельств, он переехал в Новокузнецк и мы с ним в одной школе в «Металлурге» работаем. Это Кирилл Алексеевич, который. Ему сейчас 34 будет.
Как дети пришли к хоккею? Насмотрелись на папу или сами захотели?
Как может в 3 года захотеть ребёнок сам чего-то? Наверное, у них не было выбора. Папа по сборам, по тренировкам, по стадионам, а так как мама с папой вместе все эти тяготы, скажем так, кочевой жизни испытывала, то и детям куда деваться то.
Опять же не было такого, что я с ружьём над ними стоял, а дети там тренировались. Что мог я им на первых порах дал, а дальше сказал «ребят выбирайте сами, хотите дело делать, то делайте так, чтобы нам стыдно не было. Не вам, не мне».
У Кирилла сын Иван, он уже начал заниматься, ну ходить в группу. Надеюсь, что что-то у него получится, но загадывать ничего не буду. А так да, пошли по моим стопам.
Какие тяготы в семейной жизни с хоккеистом?
По городам она не ездила, потому что ездила команда, там жён мы не брали с собой. Но она дома, на хозяйстве с двумя детьми.
Быть женой хоккеиста это не только деньги считать, которые хоккеист приносит домой, это ещё и быт сделать так, чтобы когда муж после тяжёлой поездки приезжает домой, у него была возможность отдохнуть, отвлечься от этой тяжёлой работы.
Работа хоккеиста она очень тяжёлая, она понимала это всё и в меру своих сил это всё делает. Когда дети подросли и начали заниматься хоккеем, у неё прям вообще всё по часам было, потому что у меня со старшим сыном один распорядок, у младшего свой. Она понимала значимость этого всего, я объяснял и рассказывал, она соответствовала этому уровню.
О зарплатах
Ну, вообще здесь очень сложный такой вопрос, это так же как и зарабатывать в бизнесе, так же как зарабатывать на производстве. То есть, кто много зарабатывает? Зарабатывают те люди, которые умеют своё дело делать. Если они лучшие в своей профессии, значит, они получают больше. Хотя есть бизнесменов, которые всё время в долгах. То есть быть бизнесменом — это не значит большие деньги получать. То же самое и здесь.
Здесь можно играть, например, в высшей лиге ну, например за 150 тысяч рублей в месяц, это уже профессиональный хоккеист. А можно играть в КХЛ в топовом клубе и несколько миллионов получать за год, то есть в месяц будет около миллиона выходить. Хотя и тот профессиональный хоккеист, и этот профессиональный хоккеист.
Зарплаты хоккеистов они разные есть, здесь надо уже с менеджерами разговаривать, которые этим занимаются. Вообще эта тема очень такая сложная и вообще любой хоккеист, который подписывает контракт, он обязуется не разглашать условия контракта и сумму контракта тем более, поэтому те цифры, которые я сказал — это просто цифры с потолка взятые.
Мнения людей о зарплатах хоккеистов
Поверьте мне, те деньги, которые хоккеисты получают, они заработаны потом и кровью. А те люди, которые хотят как-то себя с хоккеистами сравнить, пусть они придут в хоккей и сравнят себя с хоккеистами. Потом уже будем разговаривать о том, кто хорошо работает, кто плохо работает, кто заслуживает этих денег, кто не заслуживает.
Возьмите просто город Новокузнецк. Возьмём, например, 200 тысяч рабочего населения, а хоккеистов всего 30 в высшей лиге сейчас. Вот на 200 тысяч всего 30 специалистов. Ну если так всё просто, ну почему они не играют в хоккей? Пусть играют в хоккей и зарабатывают приличные деньги, и не надо будет завидовать, не надо будет говорить, что «я 8 часов у станка или в шахте стою, а хоккеисты просто так получают деньги». Пусть идут, попробуют.
Я, конечно, уважаю любую профессию, и шахтёра и горняка и водителя. Всех всех всех я уважаю очень сильно. Без них тоже никуда не деться. Но если в государстве есть такая профессия хоккеист, я не могу судить об этом. У меня со многими бизнесменами разговоры на эту тему были и с трудягами и с шахтёрами, металлургами и я прекрасно понимаю, что у каждой профессии свои проблемы свои трудности.
Трудности хоккеистов
Опять же, например, шахтёр он может работать всю жизнь в шахте, а хоккеист — он сначала минимум 10 лет учится, занимается хоккеем, чтобы стать профессиональным хоккеистом. Когда он становится профессиональным хоккеистом, у него 8-12 лет на то, чтобы заработать денег на всю оставшуюся жизнь, потому что после завершения карьеры он инвалидом то не станет, но очень много травм, очень много повреждений как физических, так и моральных.
Когда хоккеист заканчивает свою карьеру игрока, сколько ему лет? 30-35. И он в 35 лет выходит в эту жизнь, где его сверстники уже чего-то добились, а он должен начинать с нуля. А кто ему будет своё место отдавать, свои деньги отдавать? Никто.
Почему-то все хотят с хоккеистами дружить, очень многие этим кичатся, пока хоккеист играет, а когда хоккеисту становится тяжело: травма или просто нет карьеры, где эти друзья? Очень мало остаётся людей, скажем пафосно так, которые грелись в лучах его славы. После того как он перестал быть знаменитым и выдающимся хоккеистом, где эти люди?
Роль родителей в хоккее
Роль родителей в хоккее она такая же, как и простых родителей не в хоккее. Она очень значима, потому что хоккей — это, в первую очередь, это обучение. Если родитель не научил ребёнка быть, скажем так, обязательным, ответственным, если он не научил его учится, то для хоккея это не очень хороший родитель.
Роль родителей очень важна. Есть такое понятие, что родители захотели, чтобы их ребёнок стал хоккеистом. Но ребёнок то хочет стать хоккеистом? Вот в чем вопрос.
Что такое родители? Это человек, который готовит детей к дальнейшей жизни, передаёт свой опыт. Так вот перед тем как ребенок примет решение, быть ему хоккеистом или не быть ему хоккеистом, родитель должен ему показать всё, что связано с хоккеем. Не только красивые маечки и громкую музыку на игре, но и что ждёт его за игрой.
То, что его ждёт отказ от очень многих увлечений, которыми занимаются его сверстники, что он должен пожертвовать своим каким-то свободным временем, будучи на сборах. Он не может пойти в ночной клуб, потому что ему надо в 22:00–22:30 лечь спать, чтобы в 6 часов проснуться и приготовиться к тренировке. Он не может потреблять алкоголь или курить или ещё что-то, потому что это влияет на его здоровье, а профессионал это, прежде всего человек, который продаёт не только свои навыки, он в первую очередь продаёт своё здоровье, потому что хоккей это стресс постоянны и для организма и для психики.
Стоит ли всего этого хоккей?
Конечно, стоит. Потому что у любого нормального мужика в крови должно быть чувство победителя, чувство чемпиона. А вы же женщины нас лошков не выбираете, извините за бедность речи. Вам же нужны успешные люди. Какой бы красивый не был, какой бы здоровый не был, какой бы он привлекательный не был. Но это, прежде всего, генетика, это добытчик, это супер-самец, это альфа-самец, и каждой женщине хочется, чтобы её муж был самым лучшим. Я так думаю. Поэтому конечно стоит.
Нельзя драться, нельзя физически воздействовать на своего соседа [в обычной жизни], а в хоккее можно, там есть кое-какие правила свои. Но это можно.
Почему хоккей любят? Только потому, что там голы забивают? Нет. Потому что там выходят 20 с одной стороны бойцов и 20 с другой стороны бойцов, и они пытаются за свой флаг биться, ну то есть за майку клуба. Это мини-война какая-то, но она настолько правилами ограничена. И не всегда проиграв, человек чувствует, что он хуже, можно и проиграть игру, но понимать, что ты нисколько не хуже, что этот проигрыш это был, может быть, случайная какая-то ситуация, а может быть на сегодняшний момент соперник правда был сильнее, умелее, свежее.
Поэтому я думаю, что стоит. Так же как и любой другой вид деятельности человека. А стоит ли наука таких жертв, которые приносят учёные, которые в 35 лет облучение получают?
Не стоит хоккей людям, которые приходят туда с кондачка, заработать лёгкие деньги, обмануть всех вокруг себя, пыль в глаза пустить, показать всем, какой он хороший, а на самом деле ничего не умеет. Вот это не стоит.
Хоккей это и в физическом и в психологическом плане такая сложная деятельность, что не каждый сможет в хоккей играть. Не каждый ребёнок, не каждый мальчишка или девчонка, смогут играть в хоккей. Потому что не каждый солдат сможет быть спецназовцем, а хоккей это спецназ спорта. Это, наверное, самый сложный вид спорта, потому что легкоатлет просто борется с метрами, со временем, а хоккеист борется с человеком с живым. Мало соперника преодолеть, надо преодолеть себя.
Если ты научился себе не проигрывать, значит, твоё противоборство с соперником для других, для зрителей будет интересно. А смысл приходить на игру, когда ты знаешь, что вот эта команда выиграет, а вот эта проиграет?
Надеемся, что после прочтения нашего интервью, у многих отпало желание сравнивать свою работу и зарплату с трудом хоккеистов. А также верим в то, что новокузнецкие спортсмены смогут в текущем сезоне наслаждаться новым качественным современным дворцом.
Как вы считаете, хоккеист действительно трудная профессия? Хотели бы попробовать себя в этом виде спорта? Пишите в комментариях своё мнение.