Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 24 января 2023

"ММК-УГОЛЬ" долгое время судится с жителем Белова из-за 91 тысячи рублей

Кемеровский областной суд отказал в удовлетворении иска ООО "ММК-Уголь"  (учредители - ОАО "БЕЛОН" и ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат") к частному лицу о возмещении убытков, понесенных вследствие оплаты судебной экспертизы в размере 87 490 рублей.

В материалах делах указано, что изначально гражданин обратился в Беловский городской суд с иском к ООО "ММК-УГОЛЬ" о возмещении ущерба в размере 1 346 000 рублей, причиненного жилому дому. По рассмотрению гражданского дела в удовлетворении исковых требований истца к угледобывающей компании было отказано.

Не согласившись с принятым решением, мужчина обратился с апелляционной жалобой в Кемеровский областной суд, где исковые требования были удовлетворены частично в размере 52 858 рублей 83 копейки. При этом была проведена техническая экспертиза дома, а расходы по оплате ее стоимости в размере 91 135 рубля 72 копейки были возложены судом на ООО "ММК-УГОЛЬ".

Угольщики в свою очередь не согласились с решением и обратились в Беловский городской суд с новым иском. "Иск (ФИО гражданина) о возмещении ущерба был удовлетворен частично, при рассмотрении гражданского дела ООО "ММК-УГОЛЬ" понесло расходы по оплате судебной экспертизы, которые подлежат возмещению в пользу ООО "ММК-УГОЛЬ" пропорционально отказанным исковым требованиям истца, в качестве убытков в соответствии со ст.15 ГК РФ", - говорится в материалах суда.

В ноябре 2021 года Беловский городской суд решил взыскать с гражданина оплату экспертизы в размере 87 581,43 рубля, а с "ММК-УГОЛЬ" - 3554,29 рубля. И начались судебные тяжбы. В итоге апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 10.02.2022 года постановлено: определение Беловского городского суда Кемеровской области от 24 ноября 2021 года отменить. Новое решение - взыскать с ООО "ММК - УГОЛЬ"  расходы по оплате экспертизы в размере 91 135 рубля 72 копейки.

Во вторник, 24 января, в Кемеровском областном суде была назначена апелляция по этому делу. Редакция обратилась за комментариями в юридический отдел ООО "ММК-УГОЛЬ", однако угольщики отказались предоставить информацию. А ведь журналисты просто хотели уточнить, почему "ММК-УГОЛЬ" так ожесточенно судится из-за ничтожной суммы в чуть больше 90 тысяч рублей.

Согласно открытым источникам, в 2021 году выручка ООО "ММК-УГОЛЬ" выросла на 154%, до 32,6 млрд. рублей, чистая прибыль взлетела на 2 569%, до 11,8 млрд. рублей. В состав компании входят 4 структурных подразделения - это шахта "Костромовская", шахта "Чертинская Коксовая", Центральная обогатительная фабрика (Белово) и цех сервиса и логистики.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.