RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Июля 2007

Новый закон о поддержке малого бизнеса лишил его большинства льгот

Как сообщает сайт www.fontanka.ru, Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», подписанный 24 июля, вступит в силу 1 января 2008 года.

Он обещает предпринимательству разные способы поддержки, но в большей части не содержит никаких четких обязательств. Предполагается выделение льготных субсидий, кредитов, имущества, создание информационной инфраструктуры и консультационных центров и т.д.

Однако для реализации этих обещаний необходимо принятие дополнительных нормативных актов или программ, а реальную поддержку, как показывает практика, получает мизерная доля малых предприятий. Некоторые из участников рынка даже считают сами меры дискриминационными.

Так, в Кузбассе в рамках региональной целевой программы «Государственная поддержка малого предпринимательства в Кемеровской области на 2005-2007 г.г.», в 2007 году планируется направить 62 миллиона рублей.

В Новокузнецке же, самом крупном городе Кемеровской области, на реализацию проекта «Малый бизнес» запланировано израсходовать 15 миллионов рублей, из которых 10,0 млн. предусмотрено для предоставления гарантий под кредитные ресурсы на реализацию инвестиционных проектов, 3,0 млн. на осуществление финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства на конкурсной основе; 2,0 млн. руб. на развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства и расширение предоставляемых ею услуг, повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти по поддержке малого предпринимательства, содействие в реализации муниципальных программ в приоритетных сферах развития малого предпринимательства.

Новый закон вводит также новые критерии отнесения юридических лиц к субъектам малого предпринимательства. Ими не считаются компании, доля государственной собственности, иностранных учредителей или общественных организаций в уставном капитале которых превышает 25 процентов. Не больше четверти акций (долей) может принадлежать иным юридическим лицам, не являющимся малыми предприятиями.

Правительство России определяет допустимую для малого и среднего бизнеса величину годовой прибыли и суммарной стоимости активов. Вводятся также несколько категорий: средним предприятием будет признаваться компания, средняя численность сотрудников в которой за год составляет от 101 до 250 человек.

Предприятия, в которых работают от 15 до 100 человек, считаются малыми, меньше 15 – микропредприятиями. Единственная реальная льгота – право ежеквартально не сдавать статистическую отчетность. Обязательный отчет (сплошные статистические наблюдения) надо будет составлять раз в пять лет. Органы статистики вправе будут проводить выборочное исследование.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter