RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Июля 2007

Обнародованы правила трудоустройства иностранных граждан

Напомним, что 24 июля наш сайт уже писал о проблемах все более широкого использования в России, и в Кемеровской области в том числе, дешевого труда иностранных рабочих. По данным отдела Федеральной миграционной службы по г. Новокузнецку, въезд иностранных граждан (в основном, это жители бывших республик Советского Союза) резко усилился.

В прошлом году за первые шесть месяцев было поставлено на учёт 4442 гостя нашего города, а в 2007 году приезжих из-за рубежа оказалось более чем в три раза больше – почти 14 тысяч. Большинство приезжих (6793 человека) не скрывает, что своей целью ставит именно «осуществление трудовой деятельности». Тех, кто приехал якобы «в гости», по частному визиту, 5405 человек. Чтобы у работателей и самих работников не возникало трений с законом, оформление трудовых договоров должно выполняться в соответствии с требованиями. На нашем сайте можно с ними ознакомиться.  

По вопросу оформления трудовых отношений между работодателями-физическими лицами и работниками, в том числе
и иностранными гражданами.

Трудовой договор – это двустороннее соглашение. Одной стороной трудового договора является работник, другой работодатель. Стороной трудового договора – работодателем может быть физическое лицо, либо юридическое лицо (организация) вступившее в трудовые отношения с работником.

Работодателями – физическими лицами признаются:

  • -физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральным законодательством подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
  • физические лица, вступающие в трудовые отношения с работником в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, т.е. работодатели-физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями Глава 48 Трудового кодекса содержит нормы по особенностям регулирования труда работников, работающих у работодателей-физических лиц.

В ст. 303 имеются в виду в основном работодатели – физические лица не являющиеся индивидуальными предпринимателями. До вступления в действие Трудового кодекса особенности регулирования труда лиц, работающих у граждан по договорам (домашних работников) и форма договора с ними определялись Положением, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 28 апреля 1987 года. Труд этих лиц применяется для выполнения работ в домашнем хозяйстве граждан, оказания им технической помощи в литературной или иной творческой деятельности, других видов услуг.

К лицам, работающим у граждан по договорам, могут относиться секретари, библиотекари, водители автомашин, няни, гувернеры, садовники, повара и др. Цель их деятельности –обслуживание личных и домашних нужд гражданина работодателя. В последние годы с развитием частного бизнеса применение наемного труда работодателями-физическими лицами приобрело довольно широкий масштаб и выходит далеко за рамки за пределы домашнего хозяйства и прочих личных услуг.

Труд наемных работников в современных условиях может приносить работодателю-физическому лицу доход. В этих случаях лицо, с которым заключается трудовой договор, не является домашним работником, а работодатель должен пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Форма трудового договора с работодателем-физическим лицом, как и с любым другим работодателем, должна быть письменной.

Включение в него всех существенных для сторон условий имеет особое гарантийное значение для работника и работодателя, так как вносит необходимую формальную определённость в их взаимные права и обязанности. Особая обязанность работодателя-физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем - уведомительная регистрация письменного трудового договора с работником в отделе по труду администрации г Новокузнецка.

Соблюдение этого порядка дает возможность работнику подтвердить время его работы у работодателя – физического лица. Согласно Трудовому кодексу РФ работодатель-физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, нанимаемым на работу впервые (ст. 309 ТК РФ).

Единственным документом, подтверждающим период работы работника у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный в письменном виде и зарегистрированный в порядке, определённом действующим законодательством РФ. Трудовой договор является основанием перечисления страховых пенсионных взносов на лицевой счёт работника, для выплаты пособия в случае временной нетрудоспособности.

Работодатель должен осуществлять обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, медицинское страхование и страхование в системе пенсионного обеспечения. Эти условия в обязательном порядке отражаются в трудовом договоре.

Порядок и условия регистрации трудовых договоров между работниками и работодателями – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями определены Постановлением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 23.05.2007 г. № 5/53 «Об утверждении Положения о порядке регистрации трудовых договоров, заключаемых работником с работодателем – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем».

Для регистрации трудового договора в отдел по труду представляются следующие документы:

  • заявление о регистрации трудового договора, подписанное работодателем; - паспорта работодателя и работника или иные документы, удостоверяющие личность (для сверки);
  • 3 экземпляра трудового договора, один из которых остаётся в органе регистрации;
  • согласие одного из родителей (опекуна(попечителя, органа опеки и попечительства) на заключение трудового договора с учащимися, достигшими 14 лет;
  • надлежащим образом оформленная доверенность, в случае предоставления документов представителя работодателя;
  • другие документы, предусмотренные действующим законодательством.

Регистрируются изменения и дополнения к трудовому договору, а также расторжение трудового договора в порядке, установленном Постановлением. На территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан. Оформление на работу иностранных работников происходит на тех же условиях, что и приём на работу российского гражданина.

То есть основанием возникновения трудовых отношений будет являться трудовой договор, который заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. В соответствии с законодательством Российской Федерации иностранным гражданином признаётся физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства.

К категории иностранных граждан, законно находящимся на территории Российской Федерации относятся:

  • иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации – лица получившие вид на жительство;
  • иностранные граждане, временно проживающие в Российской Федерации – лица получившие разрешение на временное проживание;
  • иностранные граждане, временно пребывшие в Российскую Федерацию на основании визы, и не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Порядок осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности зависит от их статуса. Иностранные граждане, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство, могут быть приняты на работу в порядке, предусмотренном для граждан Российской Федерации. Если работодатель, физическое или юридическое лицо, привлекает иностранных работников, то в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации» и другими нормативными актами, регулирующими процесс привлечения и использования в Российской Федерации иностранной рабочей силы, он должен получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Данное разрешение выдается сроком на один год. Разрешение на привлечение и использование иностранных работников из стран СНГ выдается территориальными органами ФМС России, а на работников из стран дальнего зарубежья – ФМС России. Оно не может быть передано другому работодателю. Работодатель, получивший разрешение может привлекать иностранных работников только на той территории, той численности и профессионального состава, страны происхождения или обычного проживания, и на тот срок, которые указаны в разрешении.

Для получения разрешения работодатель должен иметь заключение Управления Федеральной государственной службы занятости о целесообразности привлечения и использования иностранных работников, заявление о чём он подаёт в Центр занятости населения г. Новокузнецка. Одновременно с заявлением в Центр занятости подаются следующие документы: - копии свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя и документ, удостоверяющий его личность – для физического лица.

Указанный порядок не распространяется на работодателей, привлекающих и использующих на территории России следующих иностранных работников:

  1. постоянно проживающих в Российской Федерации;
  2. временно проживающих в Российской Федерации;
  3. являющихся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудниками международных организаций, а также домашними работниками указанных лиц;
  4. являющихся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования;
  5. являющихся журналистами, аккредитованными в Российской Федерации;
  6. обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального обучения и выполняющих работы в течение каникул;
  7. обучающихся в образовательных учреждениях профессионального образования и работающих в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях в которых они обучаются;
  8. приглашенных в Российскую Федерацию в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию для занятия преподавательской деятельностью в учреждениях профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждениях).

Кроме того, необходимо отметить, что действующий порядок привлечения и использования иностранных работников не распространяется на граждан Республики Беларусь, которые согласно Договору между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия «О равных правах граждан» от 25 декабря 1998 г. имеют равные с гражданами России права при трудоустройстве на территории Российской Федерации.

Иностранный гражданин может получить разрешение на работу, если он достиг 18-летнего возраста и зарегистрирован в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя или привлекается в качестве иностранного работника по трудовому договору на выполнение работ (оказание услуг) в пределах численности, установленной в разрешении на привлечение и использование иностранных работников, выданном работодателю.

Обязанность получения разрешения на работу для иностранных работников налагается на работодателя. Разрешение на работу выдаётся работодателю для каждого иностранного работника, а также иностранному гражданину, зарегистрированному в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя. Порядок заключения трудового договора работника с работодателем-физическим лицом урегулирован в главе 48 Трудового кодекса РФ и распространяется на все случаи, когда работодателем в трудовом отношении является физическое лицо, независимо от его рода деятельности и вида занятий.

Согласно статье 303 Трудового кодекса РФ в обязанности работодателя-физического лица включено следующее:

  • в письменной форме (не позднее 3-х дней со дня фактического допуска работника к работе) оформить трудовой договор с работником, зафиксировав в нём все условия, являющиеся обязательными для работника и работодателя;
  • уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;
  • оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

И также, как по общему порядку, трудовые отношения с иностранными гражданами оформляются трудовыми договорами, а работодатель – физическое лицо не являющийся индивидуальным предпринимателем обязан ещё и в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства.

Последствием невыполнения обязанности по регистрации трудового договора является административный штраф (статья 5.27 КоАП РФ), поскольку невыполнение работодателем обязанности, предписанной статьёй 303 , является нарушением законодательства о труде.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter