Новостьот 26 января 2023
Почему иррационально, Зин? или Нюансы масштабной модернизации ЖКХ в Белово
Беловчане продолжаются задаваться вопросами, почему модернизация городской системы теплоснабжения проходит несистемно. В 2017 году в Белове были реконструированы и построены новые котельные, а тремя годами позже их закрыли.
Напомним, в 2017 году в дополнение к котельной №10 - относительно "свежей", 1985 года постройки, расположенной в стороне от жилых построек, и способной при определенной модернизации отопить весь город - в 3-м микрорайоне в квартале "Сосновый" по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ была построена модульная котельная стоимостью 82 млн. 168 тыс. рублей.
В этот же период была построена еще одна модульная котельная МКУ "Сибирь-12,9" по адресу ул. Кузбасская, 28А. Кроме того, в 2017 году в Белове реконструировали котельную №8 (Вахрушева, 5А). Начальная стоимость проекта, указанного в тендере, составляла 26 млн. рублей.
Спустя три года в Белове закрывают шесть "устаревших" (в их числе, обе новые модульные - ред.) котельных, вкладывают в общей сложности более 2,5 млрд. рублей, строят 12-километровую тепломагистраль от Беловской ГРЭС Сибирской генерирующей компании и переводят город на новый источник теплоснабжения. Вопрос: почему так иррационально тратились, в том числе, бюджетные деньги в Белово, Зин?

Еще на старте грандиозной перестройки системы беловского теплоснабжения губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв заявил, что проект "адаптирован под экологические стандарты и растущие потребности города". О том, как повлияла реализация проекта на состояние окружающей среды в Белово, этой зимой в соцсетях гневно высказывались горожане, вероятно, ожидавшие большего эффекта.
А вот про "растущие потребности города" граждане вообще не поняли. Население Белова (вместе с входящими в него посёлками) неуклонно сокращается (за 20 лет - более чем на 30 тысяч жителей).

Закрываются предприятия мелкого и среднего бизнеса, да и о грандиозных планах строительства новых или возрождения старых промышленных производств что-то не слышно. Разве что сообщалось о строительстве в Белово к 2028 году нового элеватора.
Администрация Белова, отвечая на запрос ВашГород, пояснила, что в 2016 году с ООО "Теплоэнергетик" СГК было заключено концессионное соглашение, которое предусматривало строительство котельной в квартале "Сосновый", строительство внутриквартальных инженерных сетей в 3-м, 4-м микрорайонах, квартале "Сосновый", ремонт котельной №8 (ул. Вахрушева,5).

"На момент заключения концессионного соглашения ООО "Теплоэнергетик" не был структурным подразделением ООО "СГК", поэтому строительство тепловой сети не представлялось возможным. Помимо того, строительство тепловой сети от Беловской ГРЭС до центра города также не представлялось возможным в виду отсутствия свободных мощностей на БГРЭС и недостатка финансовых средств на модернизацию БГРЭС в 2016 году", - говорится в ответе мэрии.
Чиновники уточнили, что строительство котельной в квартале "Сосновый" и ремонт котельной №8 (ул. Вахрушева,5) были реализованы в рамках концессионного соглашения между правительством Кузбасса, администрацией Белова и ООО "Теплоэнергетик" по программе "Модернизация и соблюдение условий договора предоставления финансовой поддержки за счёт средств государственных корпораций - Фонда содействия реформированию ЖКХ".
"Проверки по реализации данной программы проводились неоднократно", - подчеркнули в беловской мэрии, однако о результатах контрольных мероприятий данных не привели. Кроме того, чиновники сообщили, что в настоящее время действует документ "Схемы теплоснабжения Беловского городского округа до 2030 года", который актуализируется ежегодно и утверждается администрацией после публичных слушаний.

Согласно документу, на данный момент в Белове отапливаемая площадь от централизованных источников снабжения составляет 2 706 491 м2. К 2030 году ожидается уже 3 398 732 м2. При этом планом не предусматривается переключения существующих потребителей жилищно-коммунального сектора на обслуживание от промышленных (ведомственных) котельных, как и переключение потребителей промышленного сектора, теплоснабжаемых от собственных энергоисточников, на теплоисточники системы централизованного теплоснабжения города.
Тогда за счет чего существенно увеличится эта цифра? Может, власти планируют подключить к 2030 году весь частный сектор Белова к центральному отоплению, чтобы тот печными дымами не портил атмосферу? Но вряд ли. По сообщению СГК, в 2022 году от беловчан поступило только 20 заявок на подключение к централизованному теплоснабжению. При этом 10 заявок отработали в прошлом году, 10 перенесли на лето текущего.

Редакция узнала приблизительную стоимость подключения частника к центральному отоплению, позвонив в ООО "Теплоэнергетик". "Дома, расположенные от тепломагистрали на расстоянии более двухсот метров, мы даже не рассматриваем, - сообщил по телефону инженер производственного отдела. - Но в среднем подключение обойдётся в 5 миллионов рублей..." . "Вы, наверно, шутите? ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ за подключение к трубе?", - не поверил журналист. "Мы тут рассчитали стоимость замены трехсотметрового участка теплосети - вышло 23 миллиона. Вот и считайте...".
Посчитали: метр строительства теплотрассы стоит около 77 тысяч рублей. Если от центральной магистрали до дома 10 метров, только этот кусочек индивидуальной "трубы" без стоимости проекта, оплаты за подключение и оборудования обойдется примерно в 1 млн. рублей. А ведь расстояние может быть и 20, и 40 метров. Плюсуйте остальные расходы - вот вам средние пять миллионов. Выходит, не очень-то и шутил сотрудник "Теплоэнергетика"?
Впрочем, в коммунальном хозяйстве Белова не до юморесок. Тут всё масштабно и весьма денежно. Только насколько рационально?