Новокузнецк

Новостьот 31 января 2023

«Бор преткновения»: что на самом деле происходит с кемеровской спортивной школой

Рудничный бор — особо охраняемая природная территория, которая находится в городской черте Кемерова. Месторасположение удобное: добраться до леса можно на автобусе или машине из любого района города. В бору находится лыжный комплекс, где ранее базировалась спортшкола № 3: два года назад три из четырех зданий признали аварийными и закрыли. Сейчас судьба этих сооружений — камень преткновения между спортсменами, выступающими за сохранение комплекса, экоактивистами — противниками капитального строительства в лесу и муниципалитетом, который не может решить, чью сторону принять. Журналист редакции ВашГород прошёлся по бору и посмотрел, действительно ли лыжники вредят лесу.

Тишина, свежий воздух, хруст снега под ногами, в бору ни ветерка. Сергей Ревякин, народный учитель Кемерова и один из активистов, выступающих за сохранение лыжной базы в бору, встречает меня на парковке. Будний день: людей немного, по аллее в начале парка разминаются спортсмены, прогуливаются пожилые женщины со скандинавскими палками. Сергей Иванович убеждает: «Сегодня четверг, на выходных в бору будет негде яблоку упасть». И неожиданно кивает головой в сторону деревьев: «Вот тут была кормушка, дети поставили. Экоактивисты её убрали. Вот чем она им мешала? Слава богу, хоть вторую не тронули».

Перехватываю одну из прогуливающихся пенсионерок и спрашиваю, как она относится к сохранению лыжной базы и организации кафе в бору. Она отвечает: «Мы гуляем тут каждый день, ребятишки бегают. Не надо закрывать школу — надо новое здание построить». Под кафе типа буфета можно выделить отдельное место рядом с базой, там же установить новые тренажёры. А в полноценное кафе сюда никто не пойдет».

Мой провожатый выхватывает взглядом незаметную узкую тропинку сбоку от аллеи. Она ведёт к неэксплуатируемому корпусу бывшего пионерского лагеря, где с 1982 года и до закрытия находилась спортшкола олимпийского резерва № 3. Неожиданно нас догоняет лыжник — это активист Борис Борисов, тоже ратующий за сохранение лыжного комплекса в лесу. Он говорит, что аварийное здание еще можно использовать, например, летом, но необходимо отремонтировать крышу, а денег на это нет.

Обходим еще два закрытых корпуса. «Посмотрите, как бережно строили. Никто ничего не вырубал», — с обидой замечает один из моих спутников, указывая на дерево, которую почти вплотную растёт со стеной деревянного сооружения.

Экскурсия по лыжной трассе

Сергей Иванович предлагает пройтись по лыжной трассе: «Хочу, чтобы вы своими глазами увидели, мешаем ли мы лесу». Всего в Рудничном бору три трассы: 1, 3 и 5 километров, при этом километровая освещена. Они имеют рельеф, соответствующий стандартам лыжных гонок, то есть кататься по ним может спортсмен любой подготовки и возраста. Сергей Иванович выбирает для нашего путешествия километровую трассу. Она обкатанная: видно, что пользуются ей постоянно. Несмотря на будний день, мы встретили около десятка лыжников.

«В последние годы бор стал неухоженным, — рассказывает мой спутник. — Активисты запрещают косить в бору и вокруг зданий, а ведь за лето там вырастает малина и другие сорняки. При этом трассу нужно выкашивать перед тем, как ляжет снег, иначе она будет небезопасной. Летом в невыкошенной траве можно цапануть клеща. У нас был такой случай. Но в этом году мы всё-таки сумели выкосить. Дезинсекцию тоже проводили».

Сергей Иванович обращает внимание на каждое дерево, разделяющее трассу. Лыжня плавно обтекает стволы и устремляется дальше. Действительно, трасса органично вписывается в бор. Она начинается и заканчивается на стартовой поляне возле проката. Мой провожатый указывает на одно из деревьев, к которому привязана веревочками красная тканевая отметка, помогающая ориентироваться на лыжне. По словам Сергея Ревякина, даже этот знак экоактивисты снимали. Удивляюсь: «Зачем? Он никому не мешает, дерево не портит». Вопрос повисает в воздухе.

Подхожу к двум лыжницам, задаю им вопрос о сохранении лыжной базы в лесу. Одна из женщин с сомнением замечает: «Чтобы принимать решение о строительстве новых зданий, нужно увидеть проект», вторая — более оптимистична: «В целом я за новое здание, если построят по всем новым правилам, будет всё для детей: душевые, раздевалки… Общепита на каждом шагу не надо, а на остановке [около входа в бор. — Ред.] есть будочка с кофе и чаем».

Заходим в здание проката, там относительно тепло, меня ждут активисты. Помню, когда-то здесь находилась губернаторская чайная, где после прогулки можно было перекусить. О возвращении аналогичного буфета на территорию комплекса по выходным и ратуют спортсмены.

Среди активистов — пожилые мужчины. Пенсионеры эмоционируют, показывают отписки из различных инстанций, жалуются на «зелёных» и безразличие власть имущих. Инженер-строитель Владимир Каманин замечает, что при демонтаже аварийных зданий освободится 10,3 гектара. Он подозревает, что конфликт спортсменов и экоактивистов в бору власти могут использовать для организации мошеннической схемы и незаконной реализации земли.

Борис Борисов, заслуженный работник физкультуры и спорта, подчёркивает, что бор — давняя кузница высококвалифицированных спортивных кадров — чемпионов престижных соревнований. Иван Корчуганов, полковник МВД в отставке и биатлонист, сдержан в оценках и сосредоточен на фактах. Он отмечает, что для такого огромного города, как Кемерово, нужен полноценный лыжный стадион, а не небольшая база типа «Локомотива», при этом оборудованные в городе лыжни — в горсаду, в Комсомольском парке и других местах — прогулочные.

Активисты поддерживают идею строительства современного лыжного комплекса за границами бора. Аварийные сооружения они предлагают реновировать, а одно из зданий, по предложению Ивана Корчуганова, отдать спортсменам — ветеранам, которые считаются таковыми уже с 30 лет. Обращение с просьбой сохранить базу в бору, как уточняет Сергей Ревякин, подписали более пяти тысяч человек. Глава города Дмитрий Анисимов встречался с активистами в декабре и пообещал объявить публичные слушания о судьбе бора, так как «всё надо сделать по закону». Но слушания до сих пор не анонсированы, а в руках у Ревякина — ответ руководителя региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Василия Борисова:

«Проведено комплексное биоэкологическое обследование природного комплекса… На основании полученных материалов после рассмотрения вопроса о выделении функциональных зон ООПТ Кемеровским городским советом народных депутатов станет возможным восстановление деятельности спортивной школы путём установки модульных конструкций», — указывается в ответе.

Удобно-неудобный «Локомотив»

Последний пункт нашего путешествия — база «Локомотив», куда перевели спортшколу № 3 после закрытия аварийных зданий в бору. Меня предлагают подвезти до неё, но я голосую за пешеходную экскурсию. И зря. База находится в двух километрах от стартовой поляны в бору: сначала козлиными тропами идёшь около 600 метров до оживлённой улицы Терешковой, а затем — больше километра по продуваемому ветрами Сосновому бульвару. База расположена неудобно: доехать прямо до нее можно только на машине, а на общественном транспорте– нет: автобус ходит только до кардиоцентра, а до базы придётся пилить еще остановку. Я-то иду налегке, но каково малышне со снаряжением?

Около «Локомотива» многолюдно — сегодня соревнования. В мини-лесочке рядом с базой есть небольшая лыжня. На самой территории, даже мне понятно, оборудована лыжня повышенной сложности. Она для профессиональных спортсменов, там есть опасные спуски. По такой трассе и пешком нужно суметь выйти — не то, что на лыжах.

Пока стою около финиша, ёжусь. Это не бор — здесь гуляют сильные ветра. Поглубже укутываюсь в пуховик и достаю диктофон. Передо мной директор спортшколы № 3 Антон Адамянц. Сегодня он судья на отборочных соревнованиях, но находит пару минут для комментария:

«Одной базой „Локомотив“ нельзя перекрыть все потребности города. Она не подходит для определенного круга лиц. Я, конечно, за сохранение базы в бору. Там в своё время проходил подготовку и Александр Бессмертных. Администрация поддерживает сохранение. Но, что ей мешает не просто хотеть, а действовать, мне непонятно».

Напоследок заглядываем в раздевалки «Локомотива», ранее принадлежавшего управлению Западно-Сибирской железной дороги, а сейчас — московской компании. Они небольшие. Если в комнатушке соберется больше четырех человек, то они не развернутся.

В раздумьях топаю до улицы Терешковой, чтобы уехать домой. Звоню своему другу — журналисту Сергею Спицыну, чтобы обсудить ситуацию с базой. Оказывается, он и сам не раз катался в бору на лыжах.

«Бегать на лыжах в бору — это традиция. Она появилась задолго до экоактивизма и мирно сосуществовала с самим бором, который является местом отдыха. Те, кто там бегает, уважительно ведут себя по отношению к лесу. В «Локомотиве» трасса классная, но не для детей и любителей. А вот препятствование лыжникам всех мастей попахивает вредительством.

Что касается запрета на капстроительство, логика в этом есть. Русскому человеку только дай место — начнет обустраиваться. С другой стороны, это ж какие коммуникации надо проводить?! Дорогу построить, заасфальтировать, подвести водо-, теплоснабжение, канализацию. В бору сложно строить. Искренне надеюсь, что в нашем регионе нет столь беспринципных бизнесменов, которые полезут туда пилить деревья. Да и бизнес там не взлетит: в бору нет такой высокой проходимости, чтобы обеспечивать прибыль, лыжи в прокате старые, ценник простой, многие приезжают со своими лыжами. Если выносить базу за пределы бора, то надо, чтобы она находилась в одном шаге от него. Поэтому, если у города есть возможность вырезать кусок земли на улице Волкова, что рядом с бором, то надо строить там, если нет — оставлять на прежнем месте. Существующие домики не выглядят инородным телом в бору», — заключает Сергей.

Источник фото: ВашГород
5105 просмотров39 комментариев
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.