Новокузнецк

Новостьот 30 января 2023

Из чего складывается плата за содержание общедомового имущества, пояснили в ГЖИ Кузбасса

Повышение тарифов на услуги ЖКХ - больная тема для большинства кузбассовцев. А содержание общего имущества в многоквартирном доме обходится ежемесячно в круглую сумму.

ВашГород выяснил в Государственной жилищной инспекции Кузбасса, из чего складывается плата за содержание общедомового  имущества. "Потребление коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме состоит из его непосредственного забора из внутридомовых инженерных систем для выполнения услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также включает в себя нормативные технологические потери коммунального ресурса, то есть технически неизбежные и обоснованные потери, обусловленные в том числе техническими параметрами многоквартирного дома", - уточнили в ГЖИ.

Однако в ведомстве не разъяснили, почему технологические потери коммунального ресурса должны оплачивать жители многоквартирных домов. Разве не коммунальщики обязаны следить за тем, чтобы не прорывало трубы в подвалах МКД, чтобы не было теплопотерь? Разве подобный подход к тарифообразованию не является необоснованным обогащением ресурсоснабжающих организаций?

В ГЖИ отметили, что законодательством предусматриваются следующие способы расчета коммунальных ресурсов на содержание общего имущества:

-если дом оборудован общедомовым прибором учета – исходя из установленного норматива и установленного тарифа с перерасчетом по показаниям прибора учета в 1 квартале следующего года;

-по решению общего собрания собственников помещений об определении размера платы на содержание общего имущества:

а) либо исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества и установленного тарифа с проведением перерасчета исходя из показаний общедомового прибора учета в 1 квартале следующего года,

б) либо исходя из объема потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества, определяемого по показаниям общедомового прибора учета, и установленного тарифа - в этом случае перерасчѐт не потребуется. При таком порядке расчета от показаний общедомового прибора учета отнимаются все показания индивидуальных приборов учета. Полученная дельта распределяется между собственниками пропорционально занимаемой площади жилых и нежилых помещений в полном объеме.

"По итогу года в I квартале осуществляется корректировка платы к фактическим показаниям общедомового прибора учета, при которой собственникам начисляют дельту показаний общего прибора учёта и показаний индивидуальных приборов учёта в жилых и нежилых помещениях. Указанная дельта также распределяется между собственниками пропорционально занимаемой площади помещения, находящегося в собственности и не зависит от количества зарегистрированных граждан", - напомнили кузбассовцам в ГЖИ.

Затягиваем пояса потуже и ждем корректировки платы к фактическим показаниям общедомового прибора учета. В прошлом году жители региона жаловались, что начисленные суммы достигали 7-10 тысяч рублей.

Источник фото: pexels.com
6596 просмотров3 комментария
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.